Шпаньков Илья (ilya_shpankov) wrote,
Шпаньков Илья
ilya_shpankov

Categories:

Украина

Я ничего не писал в последние дни по Украине, т.к. процесс шёл довольно активно и в самых разных направлениях, сегодня же, на мой взгляд, уже можно что-то разложить по полочкам и сделать выводы с осторожными прогнозами.

Итак, на Украине произошёл нацистский государственный переворот, направляемый и спонсируемый силами США и ЕС. Это факт, с которым должны смириться все, и сторонники-романтики, до сих пор думающие, что народ сверг тирана и сейчас всё наладится, и противники. Данный переворот, несомненно, носил антироссийский характер и стал своего рода реваншем США за политическую победу России в Сирии. Задачей переворота являлось восстановление процесса разрыва экономических, политических и социальных связей между Россией и Украиной. При этом собственно внутренние украинские силы не имели значения: раз наиболее дееспособными оказались нацисты - использовали нацистов. Запад (а особенно США) по этому поводу вообще никогда не рефлексировал, даже во время Второй мировой войны. Также очень удачно было выбрано время - дни проведения Олимпиады, когда Россия даже при всём желании не смогла бы предпринять каких-либо активных действий. Впрочем, несмотря на надежды (и обвинения в бездействии) многих противников украинского переворота, Россия и не могла ничего сделать при всём желании, по следующим простым причинам.

В мире существует несколько способов достичь определённых результатов в двусторонних отношениях между двумя странами. Это политический, экономический, силовой. Начнём с последнего - силового.

Украина - это независимое государство. Это не Чечня, не Абхазия, которые так или иначе находятся под юрисдикцией России. Таким образом, ни ввод полицейских, ни тем более армейских сил был невозможен по определению даже безотносительно Олимпиады. Поводом такого ввода могло быть только одно: если бы украинские нацисты перешли границу России и начали бы некие действия на её территории. Такого, естественно, никто и не планировал, и силовой способ оказался физически невозможен. Поэтому его не было, не планировалось и не будет. Это многократно подтверждали и сами российские власти.

Экономический способ. Здесь российские власти сделали практически всё, что могли. Киеву постоянно разъяснялись детали того, что произойдёт в результате подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, вплоть до демонстрации "пробников" в виде таможенных проблем, одновременно были предложены и приняты Киевом ощутимые финансовые "пряники" в виде 15 млрд долларов, скидок на газ и гораздо более "вкусных" предложений в виде совместных проектов в области промышленности, как военной, так и гражданской, которые уже в ближней перспективе сулили явные прибыли. США и ЕС, оценив свои довольно значительные скрытые возможности на территории Украины, пошли более дешёвым путём: потратив 5 млрд долларов произвести государственный переворот. Это сработало без осечки, таким образом, на экономическом поле Россия явно проиграла. Всем ясно, что Запад передёрнул карты и смошенничал, но это стиль Запада, к которому всегда нужно быть готовым. К слову, довольно яркий пример тому - не засчитанный американским же судьёй третий гол сборной России в ворота сборной США. Судья мог вполне легитимно засчитать этот гол, но раз была формальная причина этого не делать, он ею и воспользовался.

Политический способ. Этот способ является долгим, витиеватым и самым сложным. На самом деле этот метод использовался уже довольно давно, со времени последних выборов президента Украины. Конечно, Януковича Москва не навязывала украинцам (да и не могла этого делать физически), но формально он был выгоден Москве за счёт своих пророссийских реверансов. Поэтому в годы его правления ушли в прошлое газовые конфликты между Украиной и Россией, а также было сделано множество других, менее явных шагов, которые были призваны начать постепенный разворот Украины в сторону России. Янукович также шёл навстречу - продлив размещение Черноморского флота в Севастополе и смягчив ситуацию с русским языком. К сожалению, Янукович оказался слабым политиком в плане государственного мышления, он вогнал экономику страны в банкротство и начал спешно искать деньги на стороне, метаясь между ЕС и Россией. По-видимому, вариант с ЕС ему долгое время казался более привлекательным (или ему помогли так думать некие внутренние силы с подачи Запада), а когда всё выяснилось, он дал резкий задний ход и метнулся за помощью в Россию. Запад понял - "мы его теряем", и включил вариант "Б" - государственный переворот. Результат мы видим сегодня. Вывод: политически Россия тоже проиграла этот раунд.

Ситуация сегодня. Она пока негативная для России. Запад практически официально признал легитимность государственного переворота и списал Януковича. Это означает, что теперь будет формироваться новая украинская власть, которая вновь развернёт страну в сторону ЕС, а также форсирует украинизацию населения. Оба направления вполне устраивают Запад. Россия сегодня ничего не может противопоставить Западу. Более того, теперь использование экономических методов станет весьма затруднительным: Запад берёт новую украинскую власть под своё крыло, таким образом любые попытки России реализовать экономические шаги, планируемые в случае подписания Украиной Договора об ассоциации с ЕС, будут рассматриваться как попытка давления на "молодое демократическое государство". Учитывая, что такие шаги Россия просто обязана сделать, чтобы защитить собственную экономику, в будущем можно ожидать довольно жёсткие диалоги с Западом, результатом которых может стать только частичная, компромиссная реализация этих шагов.

Что касается самой Украины и противостояния Востока-Запада. Запад сменил во власти Восток. Заграничные кураторы это приняли и утвердили. Теперь Восток, пытаясь противостоять давлению Запада, будет уже выступать на антиправительственных позициях. Т.е. - противозаконно. Со всеми вытекающими. Делить страну на части никто не будет: новой власти и их заграничным кураторам Восток нужен. Таким образом, Восток будет вынужден смириться. Теперь для того, чтобы "вернуть как было", нужен новый государственный переворот. Для такого "мероприятия" у Востока нет ни денег, ни сторонников за границей (Россия может только наблюдать), ни натренированных годами боевиков. Никаких бунтов не будет, пошумят недельку-другую и возвратятся на рабочие места. Остаётся только вопрос с Черноморским флотом. Пока он останется на месте, но в перспективе (возможно даже не очень дальней) вопрос о нём встанет очень конкретно. Будут ли у России к тому времени какие-то козыри - неизвестно.

Итак, Украина проиграна. Есть лишь один шанс отыграться - если Запад Украины начнёт слишком давить на Восток и тем самым породит ответную реакцию. Но, думаю, кураторы из США и ЕС не допустят такого развития событий и дадут людям успокоиться и смириться - им всё равно деваться из страны некуда. Также остаётся небольшой шанс отыграться в дальней перспективе, когда, например, Украина почувствует острый дискомфорт от интеграции с ЕС, основательно притеснит русскоязычное население и при очередной смене президента выберет кого-то более близкого России, но такое развитие событий весьма маловероятно. Тем более, что антироссийские настроения теперь будут воспитываться в украинцах с удвоенной силой. Если сегодня ещё наблюдается какой-то паритет в числе сторонников и противников сближения с Россией, то с каждым годом он будет меняться в сторону увеличения противников.

Впрочем, конечно, со стороны никто не может разглядеть, что происходит в Кремле и какие скрытые резервы есть у России. Время покажет, как всё будет развиваться в дальнейшем. Надежда умирает последней.

P.S. А вообще, контраст удручающий: в феврале 2014 года Россия провела великолепную Олимпиаду, а Украина провела нацистский государственный переворот.

P.P.S. Да, для тех, кто как-то связывает проигрыш на Украине с Олимпиадой: эти два явления из разных политических измерений, они никак не взаимосвязаны.
Tags: евромайдан, политика, политинформация, россия, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →