Шпаньков Илья (ilya_shpankov) wrote,
Шпаньков Илья
ilya_shpankov

Category:

На каком языке говорит Украина? - 2

В предыдущей статье на тему языковых предпочтений украинцев читатель 22he_travnya резонно заметил, что данные по bigmir.net не совсем корректные, т.к. только половина пользователей числится представителями Украины. Замечание верное, поэтому я продолжил свои исследования. И, в частности, меня привлёк самый посещаемый украинский портал Ukr.net. Чтобы не быть голословным, приведу статистику известного рейтингового сервиса Alexa.com. По их данным, портал Ukr.net занимает в Укрнете 14 место по популярности среди всех веб-сайтов, уступая лишь таким гигантам, как Google, Yandex, Mail.ru, VKontakte и т.д., при этом из исконно украинских веб-сайтов Ukr.net является номером один по популярности.

Мне повезло: я нашёл статистику, где можно оценить как географические параметры аудитории данного портала, так и языковые предпочтения. Причём, в статистике можно определить наглядно, какой язык является системным (т.е. выбран пользователем для операционной системы), а какой - языком интерфейса браузера. Ниже - данные, которые для меня лично оказались даже более любопытными.

Итак, для начала - географические показатели. Смотрим, какой процент посетителей приходит на портал с территории Украины, а какой - из России. Результаты такие (за ноябрь 2013 года): Украина - 93,4%, Россия - 2,1%.

ukr-rus1

Как видим, украинская аудитория составляет практически абсолютное большинство среди всех посетителей портала. Теперь смотрим, сколько посетителей предпочитают украинский язык, а сколько - русский. Цифры таковы: украинский язык выбрали 15,2% посетителей, а русский язык предпочли 80,7% сетян. Графики для наглядности - ниже.

ukr-rus3

ukr-rus2

Эти цифры довольно сильно отличаются от bigmir.net, но при этом вполне совпадают с данными Яндекса.
Tags: политика, статистика, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments