Шпаньков Илья (ilya_shpankov) wrote,
Шпаньков Илья
ilya_shpankov

Category:

На каком языке говорит Украина?

Согласно опросам, проведённым Киевским Международным Институтом Социологии в 2003 году, распределение языковых предпочтений населения Украины выглядело следующим образом:



К сожалению, более свежих данных у меня под рукой нет, но можно предположить, что кардинально ситуация за 10 лет не изменилась. Для примера - вот данные по использованию языков в качестве домашних от другого украинского ВУЗа - Киевского Национального Лингвистического Университета, согласно результатам опроса, проведённого в 2009 году:



Как видим, картина примерно такая же. Правда, есть одна проблема. Специфика опросов такова, что люди, отвечающие на вопросы, говорят не то, что есть на самом деле, а то, как они себе это представляют. Другими словами, человек, которого с утра до ночи по всем СМИ каналам убеждают, что он украинец и носитель украинского языка, на вопрос о своих предпочтениях с большей вероятностью выберет именно украинский язык. Между тем, в реальной жизни люди могут вполне активно использовать русский язык. Как это проверить? Некоторые приблизительные оценки может дать статистика использования интернета.

Дело в том, что интернет сегодня стал неотъемлемой частью нашей жизни. Без интернета не могут обойтись большинство предприятий и коммерческих структур, и уж тем более он занимает значимое место в нашей повседневной жизни. И Украина здесь не исключение. К сожалению, статистика языковых предпочтений очень редко выходит за границы веб-сайтов, эту статистику собирающих для своих внутренних нужд. Но кое-что можно добыть в недрах всемирной сети. Вот, например, статистика поисковых запросов на украинском языке, собранная Яндексом в 2010 году:



Данная карта разительно отличается от вышеприведённых, составленных на основании опросов населения. Т.е., грубо говоря, хотя большая часть людей, проживающих в западных областях Украины, при опросах отдала предпочтение украинскому языку, садясь за компьютер и начиная искать некую информацию они чаще выбирают уже русский язык. Впрочем, можно списать этот факт на то, что Яндекс является российской компанией. Давайте посмотрим на украинские порталы, как дела обстоят у них.

Возьмём, к примеру, один из самых популярных украинских информационно-развлекательных порталов bigmir.net. Данный портал ведёт статистику пользователей украинских веб-сайтов, ежедневно собирая информацию со 130 тысяч веб-сайтов Укрнета. К сожалению, данный портал не предоставил наглядного графика по поисковым запросам, но мы можем кое-что найти самостоятельно. Например, на странице статистики поисковых запросов.

Чтобы сравнить русскоязычную и украиноязычную аудитории, мы выберем несколько популярных ключевых слов и фраз, которые пользователями пишутся как на русском, так и на украинском языке. Из таких пар мы видим в таблице:

игры - ігри
украинская правда - українська правда
евромайдан - євромайдан


А теперь давайте сравним число запросов на русском и украинском языке. Получается вот такая интересная таблица (приведены данные на начало декабря 2013 года):

ukr-rus

Как видим, даже на сугубо украинских веб-сайтах русский язык значительно преобладает над украинским.

На этом всё. Выводы делайте сами.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

P.S. Спасибо colonelcassad, статья которого "Две Украины" подсказала тему для данного поста.

Tags: политика, статистика, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →