Шпаньков Илья (ilya_shpankov) wrote,
Шпаньков Илья
ilya_shpankov

Category:

В чём преимущество коммунизма?

future

В комментариях к публикации уважаемого awas1952 в очередной раз зашёл разговор о будущем - о коммунизме. И в очередной раз пришлось объяснять на пальцах, что это такое и почему коммунизм сейчас сменяет капитализм. Учитывая, что разговоры на данную тему возникают достаточно регулярно, решил оформить свой ответ в отдельную публикацию - чтобы потом на неё ссылаться.

Работать на себя - это мелкобуржуазный анархизм. Нежизнеспособно. В любом развитом обществе существует глубокое разделение труда, поэтому член общества работает не на себя, а на других. Разница между капитализмом и социализмом проявляется в разделе доходов от такой работы, на основе прав собственности на ср-ва производства. И всегда будут неприятные и непрестижные области разделенного труда. Так что - маниловщина не проходит.

Мой ответ оппоненту.

Работать на себя - это мелкобуржуазный анархизм. Нежизнеспособно.

Работать на себя - это естественный, природный инстинкт человека. Что такое труд? Труд - это процесс трансформации окружающей материи для своих нужд. Это наша природная, врождённая потребность.

Но мы не просто животные - мы животные социальные. А это значит, что мы не ведём себя как хищники-единоличники, заботящиеся исключительно о себе персонально. Мы ведём себя иначе - мы трудимся и обеспечиваем себя всем необходимым коллективно, сообща. Мы, как животные разумные, давно смогли оценить и подсчитать, что десять человек вместе могут сделать гораздо больше, чем в сумме десять человек по отдельности. Сумма возможностей отдельных индивидуумов всегда меньше, чем возможности общества, которое эти индивидуумы составляют.

Таким образом, коллективный труд, или, говоря иначе, труд общественный, на благо всего общества, даёт и каждому индивидуальному члену этого общества больше, чем он смог бы обеспечить себе сам. Именно поэтому коммунизм является гораздо более эффективной и прогрессивной формацией, чем капитализм, построенный на обеспечении максимума благ для исчезающе малого числа членов общества за счёт всех остальных. И сегодняшняя ситуация с глобализацией и постепенным переходом от личного владения к общественному пользованию (тот же каршеринг) - тому наглядное подтверждение.

Ещё раз, в двух словах. Коммунизм приходит на смену капитализму потому, что он более эффективен экономически. Чистая математика. Коммунизм - это не утопия, не мир всеобщего изобилия, не религия, не идея. Коммунизм - это общественно-экономическая формация, которая использует потенциал человечества максимально полно по сравнению с предыдущими формациями. А это значит, что при коммунизме все члены общества будут получать личных благ больше, чем когда-либо до того.

И всегда будут неприятные и непрестижные области разделенного труда.

Всё верно. И именно поэтому человек изобретает машины, роботов, искусственный интеллект. Человек хочет переложить все рутинные, не интересные, неприятные виды деятельности на плечи машин и роботов, а себе оставить только интересный и захватывающий творческий труд. Собственно весь научно-технический прогресс и направлен на решение именно этих задач. Без исключения. В двух словах: научно-технический прогресс - это процесс высвобождения творческих ресурсов человека за счёт автоматизации физического труда.

Tags: будущее, капитализм, коммунизм, политинформация, труд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments