Шпаньков Илья (ilya_shpankov) wrote,
Шпаньков Илья
ilya_shpankov

Categories:

Комментарий по коронавирусу

screenshot_32-1

Всем привет!

Написал развёрнутый комментарий оппоненту по коронавирусу - имеет смысл разместить его и в отдельном посте.


Что-то вы очень вольно с циферками-то.

Во-первых, в среднем в Италии умирает около 50 тысяч человек в месяц (около 600 тысяч в год). Вот ссылка на итальянский государственный сайт статистики:
http://dati.istat.it/Index.aspx?QueryId=19670

Во-вторых, на данный момент в Италии по официальной статистике за три месяца умерло около 30 тысяч людей с коронавирусом, или примерно по 10 тысяч в месяц. Вот ссылка на официальные данные по Италии:
https://www.worldometers.info/coronavirus/country/italy/

Ранее я приводил ссылку на интервью, где говорилось, что на самом деле от коронавируса в Италии умирает только примерно 12% от тех, кого записали в список умерших с коронавирусом. Вот эта ссылка:
https://www.telegraph.co.uk/global-health/science-and-disease/have-many-coronavirus-patients-died-italy/

И - да, это тоже журналистская статья, т.е. не очень надёжный источник, который требует перекрёстной проверки. Такой проверкой могут выступать, например, официальные данные по Германии, где при схожем с Италией числом выявленных инфицированных (219 тысяч у Италии и 172 тысячи у Германии) число жертв отличается на порядок - в Италии 30 тысяч, в Германии 7,5 тысяч. Т.е. в Германии считают более строго, чем в Италии, не включая в список умерших от вируса тех, кто умер от других причин. И не говоря уже о России, где на сегодняшний день при 220 тысячах выявленных инфицированных только 2000 человек умерли по причине заражения коронавирусом.

Таким образом, данные о том, что Италия считает с коронавирусом, а не от коронавируса, подтверждаются косвенно из других источников. Следовательно, 12% от 30 тысяч жертв в Италии - это примерно 3600 тысяч человек. Вот эта цифра близка и к Германии, и к России по показателям смертности.

А теперь, вернувшись к статистике общей смертности по Италии смотрим: при в среднем 50 тысячах умирающих ежемесячно в стране, из них около 1200 человек умерло от коронавируса (точнее - от вызванных именно коронавирусом заболеваний дыхательных путей). Примерно 2,5% - какие-то совсем нестрашные цифры, не находите?

И, далее, есть ещё один момент. Есть вот такая табличка:
8c0a80495e6676f9204155f629f8edc4

Она со старыми данными, но я её всё-таки приведу. И сейчас объясню. почему. На данный момент, согласно официальной мировой статистике, число жертв коронавируса составляет примерно 284 тысячи человек во всём мире.
https://www.worldometers.info/coronavirus/#countries

Т.к. число жертв пока в мире растёт, хоть и всё более медленными темпами (когда-то в день записывали в жертвы до 10 тысяч человек, сейчас - около 3,5 тысяч в день и темпы падают), общее число умерших, естественно, ещё подрастёт. Но что же на сегодняшний день? А сейчас, если взять общее число умерших из статистики по коронавирусу (284 тысячи) и поделить их на год, то мы получим цифру в примерно 780 человек в день (это, повторю, на сегодняшний момент среднегодовой показатель в день). Т.е. в данной таблице это даже ниже, чем смертность от сезонного гриппа, которая составляет 1027 человек в сутки в среднем за год.

Но чуть выше мы уже выяснили, что общемировая статистика смертности от коронавируса искусственно завышена, т.к. многие страны включают в список абсолютно всех, умерших с вирусом, а не только от вируса. Предположим, исходя из итальянских данных про только 12% реальных случаев, что и вся мировая статистика имеет аналогичную погрешность. Таким образом, от 284 тысяч получается примерно 34 тысячи умерших конкретно от вируса. Но это составляет примерно 93 человека в сутки. И тогда в таблице выше коронавирус оказывается где-то между жёлтой лихорадкой и бешенством. При этом до бешенства коронавирус даже не дойдёт к концу года.

Вот так выглядит статистика, у которой нет задачи навести ужас на читателей, как это делают журналисты в большинстве СМИ. Там просто такая ситуация, что все СМИ хотят зарабатывать деньги, а спокойные новости никто читать не будет и денег от рекламы не будет, а вот горячие и ужасные новости очень щекочут нервы и привлекают толпы читателей - СМИ в прибылях.

Tags: актуальное, здоровье, коронавирус, манипуляция сознанием, статистика
Subscribe

  • В чём преимущество коммунизма?

    В комментариях к публикации уважаемого awas1952 в очередной раз зашёл разговор о будущем - о коммунизме. И в очередной раз пришлось…

  • И все как один умрём в борьбе за... что?

    Сегодня нередко можно услышать разговоры о том, что, мол, если враг нападёт, то нужно встать на защиту своей страны и помочь своей национальной…

  • Безработица - это благо!

    Безработица в советское время считалась не только родовым признаком капитализма, но и сугубо отрицательным явлением. Но к концу 80-х годов мнения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • В чём преимущество коммунизма?

    В комментариях к публикации уважаемого awas1952 в очередной раз зашёл разговор о будущем - о коммунизме. И в очередной раз пришлось…

  • И все как один умрём в борьбе за... что?

    Сегодня нередко можно услышать разговоры о том, что, мол, если враг нападёт, то нужно встать на защиту своей страны и помочь своей национальной…

  • Безработица - это благо!

    Безработица в советское время считалась не только родовым признаком капитализма, но и сугубо отрицательным явлением. Но к концу 80-х годов мнения…