Шпаньков Илья (ilya_shpankov) wrote,
Шпаньков Илья
ilya_shpankov

Categories:

Закрываем национальный вопрос

171

Всем привет!

В одном из обсуждений с, казалось бы, грамотными и образованными людьми, наткнулся на удивительный факт: оказывается, до сих пор многие живут с убеждением, что национальность - это некие генетические различия, которые легко определяются через анализ ДНК. А что же на самом деле, как обстоят дела с национальностями? Правильный ответ - под катом.

Итак, вкратце ответ такой:

национальность и этническую принадлежность невозможно определить по анализу ДНК

Вот ответы учёных:

МИФ: Анализ генома может выявить этническую принадлежность
Это неправда.

Принадлежность к той или иной этнической группе определяется культурой, а не генами. Семья влияет на то, к какой этнической группе (или группам, если родители имеют разную этническую принадлежность) отнесет себя человек. Но это влияние определяется не генами, а воспитанием, традициями общества, в котором человек вырос, языком, на котором он говорит, и многими другими особенностями культуры.

Разумеется, от родителей каждый получает не только язык и воспитание, но и гены. То, какие родительские гены достанутся ребенку, определяется при слиянии сперматозоида и яйцеклетки. Именно в этот момент формируется геном индивида — совокупность всей наследственной информации, которая во взаимодействии со средой определяет дальнейшее развитие организма.

Такие отличия выявлены при изучении групп населения, проживающих в разных регионах мира и имеющих разную этническую принадлежность. Поэтому анализ генома может показать, к какой группе относятся родственники и предки человека — в том случае, если эти более или менее отдаленные родственники уже были изучены популяционными генетиками и если при исследовании они указали свою этническую принадлежность. Но этот анализ не указывает национальность или этническую принадлежность самого владельца анализируемого генома — эта национальность может быть той же самой, что и у его родственников (особенно если это близкие родственники), но может быть и совершенно иной.

Национальность (или этническая принадлежность) не пришита к генам, это явление не биологическое, а культурное. Времена, когда считали, что этнос имеет биологическую природу, ушли в прошлое. Этничность, так же как и язык, не является врожденным признаком — ее обретают (или не обретают) в общении с другими людьми. Миф о том, что «кровь» или гены определяют национальность (или любые другие формируемые под влиянием культуры признаки), очень опасен. Его не раз использовали для манипуляций общественным сознанием, последствия которых варьировались от разной глубины дискриминации до геноцида.

Источник

Видеолекция генетика:



Другими словами, национальность, этническая принадлежность - это сугубо субъективный фактор, используемый людьми для разделения общества на более мелкие группы.

Кто и зачем это делает? И здесь ответ есть. Те, кто изучал марксизм, этот ответ знают. Для остальных вкратце перескажу.

Само понятие "nationality" появилось только в процессе становления капитализма. До XVIII века этого понятия не существовало. Вот что даёт анализ текстов огромного объёма отсканированной литературы:

nationality-graph

В эпоху феодализма существовал царь, король, монарх - главный феодал, которому принадлежали все ресурсы, включая человеческие. Не было никаких национальных государств - были территории, подконтрольные тому или иному монарху. И, например, в столетней войне противоборствующими сторонами выступали не французы и англичане, а подданные двух династических родственных семей, при этом воевали друг с другом люди, живущие на одних и тех же территориях и говорившие на одном и том же языке. Разделение на англичан и французов было сделано уже позже, задним числом, буржуазными историками - чтобы подвести почву под объяснение существования понятия "национальность".

Далее, на смену феодализму пришёл капитализм. Вместо одного монарха к власти пришла пусть малочисленная, но всё-таки группа людей, составляющих класс буржуазии, капиталистов. И каждый из них хотел иметь такую же власть, как монарх. Но для этого нужно было поделить территории и людей, чтобы стать царьками на этих территориях. И самым простым способом стало деление на национально-территориальные образования. Людей разделили по национальному признаку и начали стравливать друг с другом, решая шкурные интересы всех новоявленных царьков.

Именно эти процессы по разделению единого государства на отдельные национально-территориальные образования происходили в Российской Империи после февральской революции 1917 года, когда к власти пришла буржуазия. Напомню хронологию:

Финляндия
7 (20) марта 1917 Временное правительство издало Акт об утверждении Конституции Великого Княжества Финляндского, возвращающий Финляндии все права времён автономии и отменяющий все ограничения периода русификации.

Украина
4 (17) марта 1917 года в Киеве на собрании представителей политических, общественных, культурных и профессиональных организаций было объявлено о создании Украинской центральной рады. В апреле на Всеукраинском национальном съезде, обсудившем вопросы национально-территориальной автономии Украины, было принято решение о выработке проекта автономного статуса Украины и сформирован орган исполнительной власти (Малая Рада).

Белоруссия
С июля 1917 в Белоруссии активизировались белорусские национальные силы, которые по инициативе Белорусской социалистической громады провели II съезд белорусских национальных организаций и приняли решение добиваться автономии Белоруссии в составе демократической республиканской России. На съезде была сформирована Центральная Рада.

Эстония
9 (22) марта в Ревеле был организован Таллинский эстонский союз, который потребовал от Временного правительства присоединения к Эстляндской губернии северных уездов Лифляндии и введения автономии. 26 марта (8 апреля) в Петрограде состоялась 40-тысячная демонстрация в поддержку автономии. 30 марта (12 апреля) 1917 года Всероссийское Временное правительство издало постановление «О временном устройстве административного управления и местного самоуправления Эстляндской губернии».

Латвия
В сентябре 1917 года в оккупированной германскими войсками Риге латышские политические партии сформировали коалицию — Демократический блок (Demokrātiskais bloks).

Литва
18-22 сентября с разрешения немецких оккупационных властей была проведена Виленская конференция, избравшая Литовскую Тарибу (Совет Литвы).

Закавказье
Для управления Кавказским наместничеством 9 (22) марта 1917 из членов 4-й Государственной думы в Тифлисе Временным правительством был сформирован Особый Закавказский Комитет (ОЗАКОМ).

Башкирия
С 20 по 27 июля 1917 года в Караван-сарае в Оренбургe проводился I Всебашкирский съезд — курултай. На съезде было избрано Башкирское центральное шуро в составе 6 человек. Шуро непосредственно занималось подготовкой переговоров и осуществлением автономии Башкурдистана в федеративном устройстве России.

Казахстан
На Первом Всеказахском съезде, проходившем в Оренбурге с 21 по 28 июля 1917 года произошло организационное оформление партии «Алаш».

Крым
25 марта 1917 года в Симферополе был созван Всекрымский мусульманский съезд, в работе которого приняли участие 1500 представителей населения Крыма. На съезде был избран Временный Крымско-Мусульманский Исполнительный Комитет (Мусисполком, ВКМИК).

Татарстан
1-й Всероссийский мусульманский съезд в начале мая 1917 года в Москве принял резолюцию о территориальной автономии и федеративном устройстве.

Кубань и Северный Кавказ
В апреле 1917 года Кубанским Казачьим Войском была создана политическая организация — Кубанская рада. 24 сентября 1917 года Кубанская Рада приняла решение о создании Законодательной Рады (парламента).

Войско Донское
После Февральской революции всё большее значение на Дону начинают играть Донской войсковой Круг (Съезд) и его исполнительные органы: Войсковое правительство и Донской областной атаман.

ИТОГ
С 21 сентября по 28 сентября 1917 года по инициативе Украинской Центральной Рады в Киеве прошёл Съезд народов России, представленный в основном сепаратистскими движениями. Основным вопросом, обсуждаемым на съезде, был вопрос федеративного устройства России.

8 октября 1917 года сибирские областники объявили Сибирь автономией и создали первое сибирское правительство во главе с Потаниным.

Постоянная ссылка на данный список

И только большевики смогли сохранить единое государство, вновь объединив его пусть и на условиях национальных образований с правом самоопределения - другого способа уже не было.

И именно продолжение процесса разделения единого государства на отдельные национальные территории вновь активировала буржуазия, пришедшая к власти в 1991 году. В результате мы получили кучку слабых, не приспособленных к жизни государств - бывших республик.

Таким образом, национальность, этническая принадлежность - это инструмент буржуазии по разделению людей на группы и стравливанию их в интересах этой самой буржуазии. Абсолютно все национальные конфликты в своей основе решают меркантильные интересы так называемой национальной буржуазии. И, например, на Украине воюют не русские с украинцами - там делят сферы влияния капиталисты, разделившие единый народ на "разные" национальности и заставившие их убивать друг друга под националистическими флагами и лозунгами.

При коммунизме национальности не нужны. Мы все - интернационалисты, для нас не имеет значения ни цвет кожи, ни разрез глаз, ни прочие внешние атрибуты так называемых рас и национальностей.

Национальности пришли в общество с капитализмом, с ним они и уйдут в прошлое.

Вот это единственное, что вы должны знать и понимать о национальностях и национализме.

Tags: интернационализм, национализм, политинформация
Subscribe

  • В чём преимущество коммунизма?

    В комментариях к публикации уважаемого awas1952 в очередной раз зашёл разговор о будущем - о коммунизме. И в очередной раз пришлось…

  • Безработица - это благо!

    Безработица в советское время считалась не только родовым признаком капитализма, но и сугубо отрицательным явлением. Но к концу 80-х годов мнения…

  • Доказательство неизбежности коммунизма

    Вторая редакция статьи, исправленная и дополненная на основе справедливой критики в комментариях. Неизбежность смены капитализма на более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments