Шпаньков Илья (ilya_shpankov) wrote,
Шпаньков Илья
ilya_shpankov

Categories:

О социалистических экспериментах

1507731902_1

Решил поделиться с вами своим комментарием в одной дискуссии о том, строит Китай социализм или нет. Получилось высказать несколько важных мыслей, которыми и хочу поделиться и, возможно, обсудить.

Следуя вашей "логике" можно уверенно говорить о том, что гитлеровская Германия строила социализм.

Именно так и было. Вы разве не в курсе? Само название партии вам ни о чём не говорит - Национал-социалистическая немецкая рабочая партия? Только нацисты сделали одну большую ошибку: они решили построить социализм, во-первых, только для себя, что ещё можно понять и простить, а, во-вторых, за счёт тотальной эксплуатации других наций, на чём они и погорели. Но вот лично для своей нации они реально строили социализм. Другое дело, что этот социализм был достаточно ущербным и корявым с точки зрения марксизма, но тем не менее это было строительство именно социализма.

И это ещё не всё. На самом деле всё ещё глубже. Мир в начале XX века уже понял, что смена формаций началась - капитализм реально не справлялся, достаточно вспомнить Великую депрессию, которая коснулась всех капиталистических стран, а не только Америки. В Российской Империи оказались самыми расторопными и запустили советский эксперимент, воспользовавшись Первой мировой войной и буржуазной революцией. Но в капстранах тоже искали варианты своего социализма, и одним из таких экспериментов стал нацизм в Германии.

Но если СССР строил социализм исключительно своими силами, то капиталистические страны имели в своих руках колонии в качестве "безусловного дохода". И в этих европейских странах всё было более-менее нормально. А вот Германия ничего не имела - ни колоний, ни положения в европейском обществе, ни права это положение поправить, поэтому страна реально жила на голодном пайке. Этакая страна-изгой, мальчик для битья. Так долго продолжаться не могло. И, естественно, немцы не могли с этим мириться - нужно было что-то делать. И решили сделать некий аналог советского социализма (только этим стремлением к справедливому и сытому обществу у Гитлера получилось сплотить нацию), но только европейские колониальные традиции дали о себе знать - нацисты решили создать для себя "безусловный сверхдоход", колонизировав полмира.

Таким образом, с момента начала перехода от капитализма к коммунизму в мире было проведено два крупных эксперимента по поиску подходящей модели. И оба варианта оказались неработоспособными. Вариант нацистов оказался людоедским и был отвергнут всеми странами, даже собственно капиталистическими, вариант Советского Союза оказался не только более жизнеспособным, но и экономически более сильным, чем вариант нацистов (и это, кстати, послужило ещё одним доказательством верности марксизма - свободный и добровольный труд гораздо более эффективен, чем труд по принуждению).

К сожалению, советский эксперимент дал сбой по причине того (сугубо на мой взгляд), что смена формаций должна идти поступательно, от феодализма через капитализм к социализму и коммунизму, а мы практически пропустили этап капитализма (9 месяцев всего существовало буржуазное государство), тем самым у нас базис оказался не готов, он был неустойчивым, лишённым тех фундаментных блоков, что добавляют в базис капиталистические производственные отношения. И поэтому произошёл откат назад, в капитализм.

И в этом контексте китайский пример для меня лично очень интересен именно тем, что они, проанализировав оба эксперимента, пробуют не загубить свой, уже третий крупный мировой эксперимент, старательно выстраивая базис с соблюдением всех "диалектических технологий". Получится у них или нет - покажет время, но шансы очень высокие. Ну, а если не получится - не беда. Будет четвёртый, пятый, десятый эксперимент. Коммунизм неизбежен, объективно, поэтому в любом случае методом проб и ошибок будет найдет подходящий вариант устройства социалистического, а затем и коммунистического общества. Поэтому как бы ни закончился китайский эксперимент, я лично вполне с оптимизмом смотрю в будущее. Марксизм наглядно доказал, что путь к коммунизму единственный и избежать его не получится. Но, как говорится, никто не обещал, что путь этот будет простым и беспроблемным. Так не бывает. :-)

Tags: Германия, Китай, СССР, история, коммунизм, политинформация, социализм, эксперимент
Subscribe

  • В чём преимущество коммунизма?

    В комментариях к публикации уважаемого awas1952 в очередной раз зашёл разговор о будущем - о коммунизме. И в очередной раз пришлось…

  • И все как один умрём в борьбе за... что?

    Сегодня нередко можно услышать разговоры о том, что, мол, если враг нападёт, то нужно встать на защиту своей страны и помочь своей национальной…

  • Безработица - это благо!

    Безработица в советское время считалась не только родовым признаком капитализма, но и сугубо отрицательным явлением. Но к концу 80-х годов мнения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • В чём преимущество коммунизма?

    В комментариях к публикации уважаемого awas1952 в очередной раз зашёл разговор о будущем - о коммунизме. И в очередной раз пришлось…

  • И все как один умрём в борьбе за... что?

    Сегодня нередко можно услышать разговоры о том, что, мол, если враг нападёт, то нужно встать на защиту своей страны и помочь своей национальной…

  • Безработица - это благо!

    Безработица в советское время считалась не только родовым признаком капитализма, но и сугубо отрицательным явлением. Но к концу 80-х годов мнения…