Шпаньков Илья (ilya_shpankov) wrote,
Шпаньков Илья
ilya_shpankov

Categories:

На тему правильного национализма. Заключение.



Итак, споры по поводу национализма, начатые в предыдущих статьях (раз, два), затянулись. Мне, если честно, надоело твердить одни и те же истины из комментария в комментарий, для каждого оппонента. Это утомительно, да и бессмысленно, т.к. оппонент пришёл доказывать своё, а не слушать. Впрочем, возможно, мой стиль изложения настолько коряв, что его трудно воспринимать. Что ж, у меня есть под рукой текст, который, я думаю, будет вполне понятен даже самым привередливым читателям. Я подписываюсь под каждым словом этой статьи, и не вижу смысла что-то ещё к ней добавлять по обсуждаемой теме.

Национализм - идеология буржуазии.

Прежде чем начать разговор о национализме следует дать данному явлению общую характеристику.

Что же такое национализм?

"Национализм - идеология и политика буржуазии, направленная на разжигание национальной розни между трудящимися различных наций, на укрепление господства одной нации над другими. Национализм порождается капиталистическим строем, ибо частная собственность и капитал неизбежно разъединяют людей, разжигают национальную рознь и усиливают национальный гнет.

Распространяя националистическую идеологию среди народных масс, буржуазия стремится посеять вражду между трудящимися различных наций и помешать тем самым их объединению для борьбы за свое освобождение, отвлечь их от классовой борьбы, заменить классовую борьбу национальной враждой. В.И.Ленин писал в 1913 г : "Посмотрите на капиталистов: они стараются разжечь национальную вражду в "простом народе", а сами отлично обделывают свои делишки: в одном и том же акционерном обществе - и русские, и украинцы, и поляки, и евреи, и немцы. Против рабочих объединены капиталисты всех наций и религий, а рабочих стараются разделить и ослабить национальной враждой!" (т. 19, с. 275)." (Краткий философский словарь М. 1955г.)

В наше время распространение националистической идеологии приобрело угрожающие масштабы. Идею пролетарского интернационализма подменяет шовинистическая, расистская, а местами откровенно фашистская идеология правых партий и организаций.

Уже никого не удивляют лозунги "Россия для русских" или "Москва для москвичей", разве можно было такое представить в Советском Союзе!

Национализм в современной России носит характер конкурентной борьбы между русской и инонациональной буржуазией. Такие акции, как погромы на рынках, разжигание национальной розни, проплачиваются "хозяевами жизни", которые умело пользуются националистическими настроениями в своих корыстных целях.

Все больше в грязные разборки вовлекается молодежь, не имеющая жизненного опыта - неустроенная при существующем режиме, лишенная возможности бесплатно учиться, посещать спортивные секции, утратившая уверенность в завтрашнем дне. Эти проблемы и являются фактором, вызывающим злобу, которая и направляется манипуляторами в русло вражды и неприятия других людей, неуважения к другим национальностям.

Национализм разрушает целостность государства, провоцирует национал-шовинизм и как следствие - вызывает напряжение в обществе и нетерпимость к братьям-пролетариям других национальностей.

Коммунисты признают только патриотизм - любовь к нашей Родине, уважение к нашей истории, преемственность культуры и обычаев, не ущемляя при этом национальных культур других народов. Националист же считает, что человек, рожденный на нашей земле, но не коренной национальности, не может быть патриотом, что противоречит всем законам логики. Политическая и экономическая ситуация в стране в равной мере влияет на всех проживающих в России (Украине, Белоруссии и др.), а не зависит от того на каком языке говорит человек и какие обычаи соблюдает.

Вспомним историю.

Великая Отечественная война.

В рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии воевали представители всех народов и национальностей, проживавших в СССР, разве можно сейчас говорить о том, что выходцы из республик воевали лишь за свои национальные интересы?

Конечно, нет.

Поэтому мы вправе сказать, что понятия национализм, а точнее национал-шовинизм и патриотизм не равны, а противоположны друг другу.

Был ли патриотизм, о котором говорят современные буржуазные историки, у власовцев, бандеровцев, прибалтийских националистов - тех, кто помогал немецким оккупантам?

Сейчас из предателей пытаются вылепить этаких героев, борцов против коммунистической "диктатуры", за "независимые" государства под иноземным протекторатом.

Назовите хоть один город или село, которое было бы освобождено этими "освободителями" от немецких оккупантов?

Таких просто нет.

Немецко-фашистским захватчикам оказывала поддержку городская и сельская буржуазия в лице кулаков, пострадавших от коллективизации, спекулянтов розбагатевших на дефиците и служителей культа - особенно греко-католиков - униатов на Западной Украине (присоединенной к Советской Украине в 1939 году).

Предатели приравниваются к партизанам, подпольщикам, которые своими жизнями заплатили за свободу Родины.

Буржуазная идеология в лице политиков, историков, экономистов, проникшая во все сферы жизни общества, оправдывает национализм с целью отвлечь трудящихся от классовой борьбы.

Коммунисты в союзе с антифашистскими и антивоенными организациями должны вести решительную и беспощадную войну против проявлений буржуазного национализма, рассовой дискриминации, шовинизма, присущих капиталистическому строю.

Да здравствует пролетарский интернационализм!

Владимир Новиков
Собкор "Красной Зари"


Оригинал статьи



Tags: бди!, буржуазия, капитализм, национализм, политинформация, россия
Subscribe

  • В чём преимущество коммунизма?

    В комментариях к публикации уважаемого awas1952 в очередной раз зашёл разговор о будущем - о коммунизме. И в очередной раз пришлось…

  • И все как один умрём в борьбе за... что?

    Сегодня нередко можно услышать разговоры о том, что, мол, если враг нападёт, то нужно встать на защиту своей страны и помочь своей национальной…

  • Безработица - это благо!

    Безработица в советское время считалась не только родовым признаком капитализма, но и сугубо отрицательным явлением. Но к концу 80-х годов мнения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments