Шпаньков Илья (ilya_shpankov) wrote,
Шпаньков Илья
ilya_shpankov

Categories:

На тему правильного национализма



Сегодня можно нередко услышать, что национализм бывает правильный и неправильный. Неправильный - это его крайняя форма, нацизм, это Гитлер, фашисты, бандеровцы и нынешняя украинская власть. А вот правильный - это совсем другое дело. Оккупированная буржуазными шавками Википедия выдаёт откровенную лапшу на уши:

Национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и направление политики, основополагающим принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства, её первичности в государствообразующем процессе. Как политическое движение национализм стремится к отстаиванию интересов определённой национальной общности в отношениях с государственной властью.

Говоря проще, "правильный" национализм - это развитие национального самосознания, национальное самоопределение, движение к государственному суверенитету, и т.д. и т.п. Ещё иногда даже звучит такое словосочетание, как "освободительный национализм". Мол, именно такой национализм проповедовали Ганди и Ататюрк, борющиеся за независимость своих народов, индийского и турецкого, и даже современный Путин движется именно по этому пути, отстаивая интересы России перед кровожадным Западом - отсюда и патриотизм, национальный подъём духа и прочее бла-бла. Более того, мол, только вот такой правильный национализм и может служить оружием против оголтелого антирусского национализма на окраинах бывшего СССР, против русофобии наших соседей. Так вот, что я могу сказать по этому поводу.

Во-первых, национализм - это признание собственной нации выше всех других наций. Именно отсюда и начинается затем нацизм и кровь. Во-вторых, повторю: национализм - это инструмент капиталиста, буржуазии. Не существовало в эпоху феодализма ни наций, ни национализма. Люди делились исключительно по территориальному признаку и по принадлежности к феодалу. Только со становлением капитализма появилась необходимость делить людей по каким-то другим признакам, и была "изобретена" национальность - так капиталисты смогли разъединять людей, живущих даже на одной территории, и манипулировать ими в своих корыстных целях. К слову, по наследству со времён феодализма, при заполнении различных документов в других странах, графа nationality означает подданство, гражданство какой-либо страны, а не генетическую принадлежность к какой-либо национальности.

Таким образом, что путинский (русский) "освободительный" национализм, что индийский или турецкий - всё это использование национализма местной российской/индийской/турецкой буржуазией в целях конкуренции с иностранной буржуазией. Это борьба внутри самой мировой буржуазии за рынки сбыта и за эксплуатируемые массы людей. Кто оказался у власти в Индии и Турции? Кто стоит у власти в России? Правильно - буржуазия. Никакой социальной справедливости и каких-либо других благ для собственно нации эта "национальная борьба" не несёт. Более того, в ходе этой борьбы именно нация несёт потери в живой силе, а вот выгодоприобретателем становится небольшая кучка буржуа, стоящая у власти. Причём, нередко эта кучка является национальной элитой только на словах - что российская, что индийская, что турецкая элиты сплошь окопались за границей: дома, семьи, обеспеченная старость - всё там, в стане "кровного врага".

Суверенитет государства ничего общего не имеет с национализмом. Так называемое "национальное самосознание" или "патриотизм" в сегодняшних условиях российского капитализма - это лишь средство направить энергию масс против конкурентов российской буржуазии (и заодно отвлечь от реальных врагов - от самих российских капиталистов). Повторю, что та самая элита, что накачивает патриотизмом и национальным самосознанием российское общество, сама своё будущее видит исключительно за границей. Дома их - там, дети их - там, деньги их - там, лечиться и отдохнуть от дел они тоже ездят туда (путинская персональная показуха - это необходимый элемент внутренней политики). Всех нас используют в своих сугубо меркантильных целях.

Ровно точно так же российская буржуазия накачивала патриотизмом народ в годы Первой мировой войны. Власти даже пытались приучить всех к тому, что это - "Отечественная" война, т.е. призванная защитить Отечество. А на деле это была захватническая война с целью поделить Европу между стремительно наращивающей аппетиты буржуазией разных стран, при этом Российская Империя открыто заявляла, что хочет завладеть Босфором и Дарданеллами.

Никогда национализм не был объединяющим и прогрессивным. Только советский интернационализм позволил примирить нации между собой и собрать их в единое государство. А любой национализм приводит только к разрушениям и крови. ЛЮБОЙ. Особенно дико выглядит национализм в России, которая уже много веков является государством многонациональным. Здесь навязывание национализма приведёт только к ещё большему дроблению страны и, фактически, к её уничтожению.

Национализм - это зло и болезнь, которой буржуазия заражает манипулируемое население. Это несёт народам только кровь и смерть. Забывать это нельзя ни в коем случае.




Tags: бди!, буржуазия, капитализм, национализм, политинформация, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments