Шпаньков Илья (ilya_shpankov) wrote,
Шпаньков Илья
ilya_shpankov

Categories:

Справедливо ли уравнение зарплат у дворника и грузчика с кардиохирургом?

Да, справедливо. Ведь и тот и тот - труд. Что у дворника, что у кардиохирурга. И оба они - люди с примерно одинаковыми физическими данными и биологическими запросами - в еде, жилье, одежде. Они кушают одинаково, спят одинаково, дышат одинаково, одеваются одинаково. По сути, каждый из них занимается тем, чем хочет. Один - оперирует сердца людей, другой - наводит чистоту во дворе. И тот, и другой вид деятельности очень важны.

Существует идиотское мнение, что, мол, если не платить кардиохирургам много, то никто из них не пойдёт в кардиохирурги - мол, стимула нет. Так вот, это - огромное заблуждение. Если человек ставит во главу угла не качество выполнения своей работы, а деньги, то грош цена такому специалисту - он и сердца будет оперировать хреново, и двор убирать. Более того, даже если платить кардиохирургам много и, таким образом, стимулировать их на ответственную, качественную работу, со временем они привыкнут к этому уровню и будут хотеть больше - а качество их труда снова упадёт. Всё потому, что есть факт: удовлетворить человеческие желания невозможно. Ему всегда будет хотеться больше. Даже если у каждого будет дом, яхта, самолёт, людям захочется два дома, две яхты, два самолёта. И так - без конца.

Естественно, я имею в виду капиталистическую, буржуазную психологию. Она - бесперспективна. И она не работает на самом деле: 99% людей только мечтают об этой морковке, но только 1% её хотя бы надкусывает. В коммунистической психологии такое невозможно. В коммунизме человеку прежде всего важно то, чем он занимается. Максимальное моральное и эстетическое удовлетворение (самое сильное на самом деле!) ему приносят результаты его труда - успешно выполненная работа, новое научное открытие, новая исследованная планета, и даже дочиста прибранный двор или ещё один спасённый больной с проблемами сердца. Вот это доставляет наивысшее наслаждение, а не дополнительно заработанный рубль.

Само собой, материальная сторона жизни тоже важна. Т.к. только тогда, когда человек полноценно ест, спит, отдыхает, проводит время с семьёй, пользуется удобными вещами и носит комфортную одежду, только тогда он может полноценно трудиться. Но на самом деле такой уровень человеку обеспечить очень легко уже сейчас. Невозможно обеспечить каждого сверхпотреблением в виде домов, яхт и личных самолётов, но все потребности, необходимые для полноценной жизни, вполне невелики. И, самое главное, материальные блага не должны быть целью, они должны быть инструментом достижения цели. А вот какие цели достигать - это уже вопрос выбора профессии.

Впрочем - конечно, для полноценного выполнения своих профессиональных обязанностей дворнику и кардиологу требуется нечто отличающееся. Например, кардиологу нужно посещать симпозиумы по обмену опытом, иметь доступ к научной или медицинской литературе, получать дополнительное образование. Естественно, все эти потребности также должны удовлетворяться - авиаперелёты, получение (или покупка) книг, и т.д. и т.п. И в этом случае, естественно, профессионалы высокого уровня будут потреблять больше общественных благ, чем люди более простых профессий. Но не эта разница должна выступать стимулом - не доходы, не престижность профессии, а сама профессия.

В двух словах: людям нужны не деньги - людям нужна свобода реализации их творческого потенциала. И потребление общественных благ этими людьми должно зависеть от потребностей, связанных с этой реализацией, а не от положения в обществе, отношения к средствам производства или простого желания иметь больше благ.

Добавил небольшой опрос на тему.


Tags: деньги, коммунизм, общество, размышления, философия, человек, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 302 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →