Шпаньков Илья (ilya_shpankov) wrote,
Шпаньков Илья
ilya_shpankov

Category:

СССР: приказано забыть! - 2

Не так давно я опубликовал злой пост про то, как из нашей памяти постепенно вымывают любую информацию о советском периоде истории нашей страны. На всякий случай - вот ссылка на ту статью:

СССР: приказано забыть!

Вчера я столкнулся с аналогичным случаем, причём, на мой взгляд, он является ещё более подлым и циничным, т.к. показывает пример уже не замалчивания, а подтасовки, тем самым вводя читателя в заблуждение. И не просто читателя, а наших с вами детей, ведь рассказ пойдёт о простой тетрадке в клеточку на 48 листов, которая широко используется в школах и прочих учебных заведениях. Итак, приглашаю посмотреть весёлые картинки и ознакомиться с этим творением современных либералов.

tetr-1Итак, тетрадка. 48 листов. В клеточку. Называется - "Тетрадь по истории Отечества" (см. слева, картинка кликабельна). В принципе, никаких особых претензий нет, но дизайн обложки уж какой-то сильно узкоисторической направленности - сабля, гусары, пара конных статуэток... Вообще, сразу возникают соответствующие ассоциации - война 1812 года. Причём, все четыре предмета относятся к одной эпохе. Как-то узковато для более, чем тысячелетней истории Отечества, не находите?

Впрочем, можно, конечно, списать всё на приверженность художника-оформителя именно к гусарской тематике - ну, имеет право человек увлекаться эпохой галантных мужчин с вёдрами на головах. Правда, если быть в теме чуть глубже, то обложка тетради начинает играть новыми красками. Дело в том, что наш нынешний руководитель страны проявляет интерес именно к дореволюционному времени, и в частности, к эпохе Александра I, при котором, собственно и воевали доблестные гусары против Наполеона Бонапарта. Это можно списать на совпадение. А можно и запомнить. Так, на всякий случай. Интересный штрих: конная скульптура гусара на нижней полке называется "Памятник мариупольским гусарам". Но это уже мелочи, давайте двигаться дальше.

На самом деле тетрадь имеет историческую тематику не из-за обложки - картинка лишь даёт представление о том, что внутри. Казалось бы, что может быть интересного внутри обычной тетрадки в клеточку на 48 листов? Оказалось - может. На двух первых и двух последних последних страницах тетрадки размещена краткая хронология истории России, с момента зарождения государственности в начале IX века и до 2000 года (избрание Путина президентом). Давайте посмотрим, что нам - а, точнее, нашим детям - в этой хронологии указали составители в качестве важных ключевых событий.

tetr-6tetr-7 На первой странице (см. слева, обе картинки кликабельны) я не нашёл ничего особенного - в принципе, обычная хронология, без каких-то сюрпризов. А вот на второй странице начинаются интересности.

Для начала, немного позабавила данная строка:

1867 г. - продажа Россией Аляски США (за 7 млн. долларов)

Вот это указание цены - оно к чему? У нынешней молодёжи нет понимания, что доллар тогда и доллар сейчас - это две большие разницы, и единственная мысль, которая придёт в голову молодому патриоту - "чёта дёшево продали...". Но, в общем, это лишь лёгкая придирка. Как говорил один известный киногерой - "не наказуемо" (С).

Сейчас мы подходим к весьма бурному периоду нашей истории, связанному с революционными движениями среди народных масс и, естественно, в России начинают появляться политические партии. Но сразу глаз цепляется за следующие строчки:

1902 г. - создание "Партии социалистов-революционеров" (эсеры)
1903 г., июль - создание Российской социал-демократической рабочей партии

К эсерам вопросов нет - всё нормально с датой, а вот те читатели, кто изучал историю прилежно, могут заметить, что РСДРП была создана не в 1903 году, а малость раньше: I учредительный съезд этой партии состоялся в Минске в марте 1898 года, и на нём даже был принят "Манифест Российской социал-демократической рабочей партии". Откуда тогда эта странная дата - 1903 год? В Википедии также есть указание этой непривычной даты в качестве примечания "по другим данным". Правда, ссылка ведёт на книгу британского историка Роберта Сервиса "Ленин", в которой датой первого съезда РСДРП также указан 1898 год. Так что решение составителей изменить год создания партии выглядит странно. Ну, давайте пойдём дальше - но уже с осторожностью.

tetr-4Переходим к третьей исторической странице тетрадки (справа, кликабельна). Здесь, я думаю, каждый образованный человек сможет заметить странности, я же пройду вкратце по тем пунктам, что озадачили меня.

Сначала идёт перечисление созданных в те времена партий и движений, что, в общем, может быть полезно для школьников, изучающих историю углублённо. Так что пропустим эту часть и сразу перейдём к самым горячим датам - революционным. Как мы помним, на второй странице в 1905 году упоминалась первая буржуазно-демократическая революция в России, что подразумевало наличие второй, Февральской 1917 года, а затем и третьей - Октябрьской социалистической. Но... их нет. События в хронологии выглядят так:

1917 г., 25 февраля - всеобщая политическая забастовка в Петрограде
1917 г., 2 марта - отречение Николая II от престола. Образование Временного правительства
...
1917 г., 25 октября - свержение временного правительства в результате вооружённого восстания в Петрограде
1917 г., конец октября - избрание Владимира Ильича Ленина председателем СНК РСФСР

Как вам такой ракурс на эпохальные события? Причём, это мы с вами ещё знаем, что данные события являлись революциями, а вот что должны подумать школьники? Ленин - это ваще кто? И кто этот таинственный СНК?

Т.е., резюмируя: никаких революций не было вообще! Но постойте, это ещё не всё. Вы в курсе, что гражданской войны тоже не было? Вместо неё оказывается шла:

1918 г., декабрь - 1920 г., январь - борьба Советского правительства против войск А. В. Колчака, А. И. Деникина, П. Н. Врангеля

Нет, вы поняли, да? Красной армии тоже не было. И всего, что с ней связано - тоже. Прощайте Чапаев, Будённый, Щорс, тачанки, "Неуловимые мстители" и "батька Махно смотрит в окно". Зато дальше - естественно, нельзя было пропустить такую историческую дату:

1919 г., 11 января - принятие декрета о введении продразвёрстки на хлеб

Вы тоже начинаете понимать, в чём прикол? Ключевые исторические факты замалчиваются или искажаются, а вот такие второстепенные выпячиваются. Зачем? Впрочем, вопрос риторический. Я прямо представил такую учительницу истории, которая тихим голосом со скорбными нотками произносит указанную выше дату и начинает рассказывать о тех ужасных бедствиях, что принесла бедным россиянцам эта большевистская выходка! А, нет, стоп, какие большевики? Про них же теперь придётся рассказывать... Нет, срочно перебегаем к следующей дате:

1921 г., февраль-март - восстание матросов и солдат в Кронштадте. Забастовки рабочих в Петрограде

Ну, вы уже поняли, да? Это же отличный повод показать, как народ не любил кровавых большев... Так, стоп, давайте дальше.

1930 г. - начало сплошной коллективизации сельского хозяйства в СССР

А ведь чего-то здесь рядом с этой датой не хватает. Да - индустриализации. Её как бы и не было! Я уверен, что не было бы и коллективизации, если бы ни... да, голод начала 30-х! Ведь именно об этом расскажет учитель, а не о том, что с помощью коллективизации в СССР раз и навсегда решили проблему голода на все последующие времена. Да и пропуск индустриализации тоже вполне закономерен: ведь если рассказать детям, как за 15 лет аграрная страна превратилась в одну из величайших промышленных держав мира, то как потом объяснить, что за 25 лет процветающего капитализма она скатилась до состояния технически отсталой колонии? Но идём дальше.

А дальше - какой-то позор, в самом деле. И про ввод войск в Польшу, и про пакт Молотова-Риббентроппа, и про присоединение Прибалтики и прочих территорий - всё как-то без огонька, по-простому. И даже война почему-то называется "Великая Отечественная". Фантазия у составителей иссякла? Впрочем - переходим к четвёртой странице хронологии.

tetr-5 Открываем картинку в полный рост и читаем. Поначалу всё выглядит неплохо, но надолго составителей не хватило:

1956 г., октябрь-ноябрь - ввод войск стран ОВД в Венгрию

Уже можно не объяснять, зачем эта дата здесь. Лишний камень в огород СССР не помешает. Кстати, если кто не обратил внимания, то подскажу: дата смерти Сталина есть (пометка учителю: ещё раз напомнить детям про смерть кровавого упыря), а даты смерти Ленина в этой тетрадной хронологии нет. Нормально ведь: вырастет новое поколение и можно смело сносить Мавзолей, ибо лежит там непонятно кто. А, может, это намёк от составителей, что "Ленин и теперь живее всех живых"? Но смотрим дальше:

1968 г., август - ввод войск стран ОВД в Чехословакию

Само собой. Этого пропускать нельзя.

1979-1989 гг. - "необъявленная война" в Афганистане

Что, простите? Какая-какая война? А, типа завуалировали кавычками и всё в порядке? Хитро, хитро...

Дальше уже идёт чехарда дат и событий, не имеющих особого смысла в комментариях.

Итак, что можно сказать в качестве итога? Процесс переформатирования истории продолжается и, само собой, изменения призваны нивелировать коммунистическую составляющую в истории нашей страны. Буржуазия будет всеми силами вытравливать из памяти людей любой намёк на то, что мы жили и без буржуазии, и жили замечательно. Человек, прочитавший эту хронологию впервые, будет лишён многих важных знаний, что позволит манипулировать им так, как угодно власть имущим.




Tags: история, капитализм, политинформация, россия, ссср
Subscribe

  • В чём преимущество коммунизма?

    В комментариях к публикации уважаемого awas1952 в очередной раз зашёл разговор о будущем - о коммунизме. И в очередной раз пришлось…

  • И все как один умрём в борьбе за... что?

    Сегодня нередко можно услышать разговоры о том, что, мол, если враг нападёт, то нужно встать на защиту своей страны и помочь своей национальной…

  • Безработица - это благо!

    Безработица в советское время считалась не только родовым признаком капитализма, но и сугубо отрицательным явлением. Но к концу 80-х годов мнения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В чём преимущество коммунизма?

    В комментариях к публикации уважаемого awas1952 в очередной раз зашёл разговор о будущем - о коммунизме. И в очередной раз пришлось…

  • И все как один умрём в борьбе за... что?

    Сегодня нередко можно услышать разговоры о том, что, мол, если враг нападёт, то нужно встать на защиту своей страны и помочь своей национальной…

  • Безработица - это благо!

    Безработица в советское время считалась не только родовым признаком капитализма, но и сугубо отрицательным явлением. Но к концу 80-х годов мнения…