Шпаньков Илья (ilya_shpankov) wrote,
Шпаньков Илья
ilya_shpankov

Categories:

Магия с разоблачением

Комментарий в одном из обсуждений получился довольно содержательный, поэтому решил оформить его отдельным постом.

Оппонент привёл пару ссылок на тему "как кровавый Сталин убил Михоэлса" со следующим комментарием:

Таких материалов множество. нужно только не лениться и изучать их, чтобы знать историю своей страны:

https://www.novayagazeta.ru/articles/2010/06/30/2708-taynye-ubiystva-po-prikazu-stalina

https://ru.wikipedia.org/wiki/Убийство_Соломона_Михоэлса


Ниже - мой ответ.

Вы что, историю по "Новой газете" и по Википедии изучаете? Вы в статье про Михоэлса хотя бы проверяли ссылки на источники? Итак, в Википедии утверждается, что Сталин провёл секретное совещание и приказал убить Михоэлса. Даны две ссылки - номер 6 и номер 7:

27 декабря 1947 года Сталин провёл вечером секретную встречу с Абакумовым и его заместителем генерал-лейтенантом Огольцовым. Эта встреча, в отличие от других встреч Сталина с министром, проходила без посторонних и продолжалась дольше обычного — с 20:20 до 21:35. Впоследствии Абакумов и Огольцов дали показания, что во время этой беседы Сталин поручил им убийство Михоэлса и распорядился об инсценировке автокатастрофы[6][7].

Первая ссылка - на книгу КОСТЫРЧЕНКО Г. В. "СТАЛИН ПРОТИВ "КОСМОПОЛИТОВ". ВЛАСТЬ И ЕВРЕЙСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ В СССР". Пройдите по ссылке и почитайте, что он пишет по данному вопросу. Впрочем, я процитирую:

"Показательно, что подготовил эту информацию никто иной как заместитель начальника 3 отдела 2 управления НКГБ СССР майор государственной безопасности Ф. Г. Шубняков, который спустя несколько лет примет непосредственное участие в тайной ликвидации Михоэлса."

Всё. Ни указания на документы-первоисточники, ни детальной информации. Просто утверждение, не подтверждённое ни чем.

Вторая ссылка - Иоффе Э. Г. «Новые материалы о гибели Михоэлса» // Лехаим : журнал. — 2006. — № 11 (175). Что мы можем найти там?

На протяжении длительного времени имелись лишь косвенные доказательства того, что Михоэлс был убит по указанию Сталина. Среди них – книга воспоминаний Светланы Аллилуевой «Только один год»[2].

Идём по ссылке на книгу Аллилуевой и читаем:

"В одну из, тогда уже редких, встреч с отцом у него на даче, я вошла в комнату, когда он говорил с кем-то по телефону. Я ждала. Ему что-то докладывали, а он слушал. Потом, как резюме, он сказал: «Ну, автомобильная катастрофа». Я отлично помню эту интонацию – это был не вопрос, а утверждение, ответ. Он не спрашивал, а предлагал это: автомобильную катастрофу. Окончив разговор, он поздоровался со мной, и через некоторое время сказал: «В автомобильной катастрофе разбился Михоэлс». Но когда на следующий день я пришла на занятия в университет, то студентка, отец которой долго работал в Еврейском Театре, плача рассказывала, как злодейски был убит вчера в Белоруссии Михоэлс, ехавший на машине. Газеты же сообщили об «автомобильной катастрофе»…

Он был убит, и никакой катастрофы не было. «Автомобильная катастрофа» была официальной версией, предложенной моим отцом, когда ему доложили об исполнении… У меня стучало в голове. Мне слишком хорошо было известно, что отцу везде мерещился «сионизм» и заговоры. Нетрудно было догадаться, почему ему «докладывали об исполнении»."


Т.е. Аллилуева услышала (если не придумала - мемуары документами не являются) от Сталина слова об автокатастрофе и смерти Михоэлса после гибели последнего, чисто хронологически. Далее, продолжаем использовать логику. Если, по мнению Аллилуевой, Сталину докладывали по телефону об исполнении операции, им же и спланированной, то почему Сталин "предлагает версию" уже после окончания операции? Ведь если он запланировал - он ведь заранее знал, как всё будет официально представлено?

Возвращаемся к статье Иоффе.

Вскоре после смерти Сталина бывший министр госбезопасности СССР В. С. Абакумов, находившийся тогда в заключении, показал: «Насколько я помню, в 1948 году глава Советского правительства И. В. Сталин дал мне срочное задание быстро организовать работниками МГБ СССР ликвидацию Михоэлса, поручив это специальным лицам. Тогда было известно, что Михоэлс, а вместе с ним и его друг, фамилию которого я не помню, прибыли в Минск. Когда об этом было доложено Сталину, он сразу же дал указание именно в Минске и провести ликвидацию...»[3]

По ссылке - журнал "Аргументы и факты" за 1992 год. Это всё, что угодно - фантазии журналиста, заказуха, фальшивка, сплетни, и т.д. - но только не источник информации. Далее.

Разработка и проведение операции были поручены заместителю министра госбезопасности СССР С. И. Огольцову и министру госбезопасности БССР Л. Ф. Цанаве. Было решено через агента «пригласить Михоэлса в ночное время в гости к каким-либо знакомым, подать ему машину к гостинице <....> привезти его на территорию загородной дачи Цанавы Л. Ф., где и ликвидировать, а потом труп вывезти на малолюдную (глухую) улицу города, положить на дороге, ведущей к гостинице, и произвести наезд грузовой машины...»[4]

Снова отсылка к тем же "Аргументам и фактам". Вычёркиваем.

Теперь есть и официальное документальное подтверждение того, что убийство Михоэлса в Минске было организовано по прямому указанию Сталина. Оно содержится в письме Л. Берия с грифом «Совершенно секретно», адресованном в Президиум ЦК КПСС Маленкову. Письмо датировано 2 апреля 1953 года. В 1992 году опубликованы выдержки из этого письма, а в 1993 и 1994 годах письмо стало известно в более полном виде по архивной копии, приведенной в книге А. Борщаговского «Обвиняется кровь»[5].

OK, находим это письмо, читаем:

"В процессе проверки материалов на МИХОЭЛСА выяснилось, что в феврале 1948 года в гор. Минске б[ывшим] заместителем Министра госбезопасности СССР ОГОЛЬЦОВЫМ, совместно с б[ывшим] Министром госбезопасности Белорусской ССР ЦАНАВА, по поручению бывшего Министра государственной безопасности АБАКУМОВА, была проведена незаконная операция по физической ликвидации МИХОЭЛСА."

Ничего странного не заметили? Я подскажу: в письме пишется, что Михоэлса убили в феврале 1948 года, между тем, дата гибели Михоэлса - 12 января 1948 года. Также выясняется, что имя Сталина вписано от руки в напечатанное письмо во всех местах, где он упоминается. Копаем дальше и находим, что это письмо является фальшивкой.

Далее, к Иоффе.

А вот что показал Л. Ф. Цанава: «...При приезде Огольцов сказал нам, что по решению Правительства и личному указанию И. В. Сталина должен быть ликвидирован Михоэлс, который через день или два приезжает в Минск по делам службы... Убийство Михоэлса было осуществлено в точном соответствии с этим планом <....> примерно в 10 часов вечера Михоэлса и Голубева завезли во двор дачи (речь идет о даче Цанавы на окраине Минска. – Э. И.). Они немедленно с машины были сняты и раздавлены грузовой автомашиной. Примерно в 12 часов ночи, когда по городу Минску движение публики сокращается, трупы Михоэлса и Голубева были погружены на грузовую машину и отвезены и брошены на одной из глухих улиц города. Утром они были обнаружены рабочими, которые об этом сообщили в милицию»[6].

Ссылка дана на какой-то бред на тему "Как Сталин хотел убить всех евреев" некоего Айзенштадта (Айзенштадт Яков. О подготовке Сталиным геноцида евреев. Иерусалим, 1994. С. 42.), но фактически снова цитирует то же самое фальшивое письмо.

Дальше у Иоффе только цитирование страниц дела, в котором нет ни слова про подготовку и исполнение убийства.

Всё, разбор полётов закончен. Итак, что мы имеем? Мы имеем ссылки на журнальные статьи, мемуары и фальшивый документ. Можно на этом строить какие-то утверждения? Нет, нельзя. И поэтому никто в здравом уме и твёрдой памяти не будет организовывать судебное расследование с целью покарать убийц известного человека, т.к. нет для этого никаких оснований. Но зато можно писать "сочные" журнальные статьи и забивать мозг таким, как вы - предпочитающим не тратить время на проверку информации.

И ещё заметьте, как просто вбросить ложную информацию (вы сделали это в пару строк), и как много времени уходит на её опровержение (мой текст). Вот в этом и заключается эффективность лжи.

Tags: берия, документы, история, михоэлс, расследование, ссср, сталин, убийство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment