Шпаньков Илья (ilya_shpankov) wrote,
Шпаньков Илья
ilya_shpankov

Category:

Латвия - свободное падение

Недавно разгорелась дискуссия с одним из жителей Латвии. В принципе, человек неагрессивный, поэтому разговор был, в общем, спокойный. Но меня поразило, насколько другой взгляд на, казалось бы, элементарные вещи выработался у жителей Прибалтики к сегодняшнему дню. И насколько хорошо работает там пропаганда, превращающая людей в послушных рабов. Вот, к примеру, в доказательство существования латвийской промышленности - естественно, современной и высокотехнологичной - оппонент прислал следующую ссылку:

О промышленном производстве Латвии

По катом - мой ответ, который будет интересен и всем читателям, я думаю.

В этой статье - на минуточку! - что за предприятия перечислены? Правильно: все эти предприятия - иностранные. Не латвийские бренды. И производство это - не латвийское. Какое угодно - немецкое, шведское, китайское, любое. Но не латвийское. Все эти компании просто временно поставили свои сборочные и производственные цеха на территории Латвии, чтобы: а) Платить меньше рабочим - т.к. латыши и этим обойдутся; б) Шуметь и загрязнять природу не у себя дома, а в колонии (да, в Латвии); в) Уходить от драконовских налогов у себя в странах (именно для этого и существуют "свободные экономические зоны"). И как только конъюнктура рынка изменится или появится возможность ещё больше сэкономить за счёт, например, разорившихся и опустившихся украинцев - все эти бренды просто переведут производство из Латвии на новое место. Что останется в Латвии? Ничего. Ведь Латвия не имеет своей промышленности. И вишенка на торте: из-за того, что бренды - иностранные, вся прибыль от их деятельности уходит из Латвии туда, где находятся головные офисы этих компаний.

Если коротко, то Латвия убила свою промышленность ради того, чтобы латвийские рабочие (причём - на порядок меньшим числом, чем в советское время!) за тарелку супа горбатились на иностранцев. Причём - без каких-либо гарантий. Пока хозяин не передумает. Знаете, даже "оккупант" Советский Союз не позволял себе так опускать латвийское население, как это делает "цивилизованная" Европа.

Реплика оппонента
Что лучше, на неэффективном предприятии в масле и грязи точить гайки на фрезеровочном станке за 300 евро как в России, или в чистоте гостиницы менять простыни в номерах за 1500 евро? Ответ очевиден.

Ответ
Вы ошибаетесь. Средняя зарплата фрезеровщика по России составляет около 650 Евро в месяц, а средняя чистая зарплата горничной в Латвии - около 365 Евро в месяц. И это мы ещё не начали сравнивать стоимость жизни простого российского фрезеровщика и простой латвийской горничной. Давайте посмотрим хотя бы содержание жилья. Средняя квартплата в Латвии составляет почти 140 Евро в месяц. А в России средняя квартплата по стране - около 30 Евро в месяц. Не говоря уже обо всём остальном, из чего состоят обязательные затраты современного человека.

Но и это ещё не всё. Помимо усыхания всей экономики Латвии, эта страна исчезает с карты мира буквально, теряя своё население. И это не просто колебания численности населения - это реальная демографическая катастрофа. С 1990 года Латвия потеряла более 650 тысяч граждан. В несколько раз больше, чем в Великую Отечественную войну! Это вы чем объясните? Между прочим, население Латвии за такие же 25 лет с 1935 года по 1959 год выросло с 1,9 млн до 2,1 млн - несмотря на военные потери и "кровавых большевиков".

Нет, вы так не поймёте. Давайте более наглядно.

latvia

За самый кровавый и жестокий период в истории Латвии население страны выросло на 200 тысяч человек, а за самый свободный и счастливый - сократилось на 650 тысяч человек.

А вот каким было бы население Латвии, если бы СССР продолжал развиваться прежними темпами:

latvia-3

Потеря населения Латвии по сравнению с советским уровнем на сегодняшний день составляет около 1,2 млн человек, или примерно 37% населения.

Вот это - самый наглядный пример того, что происходит с государствами, попадающими в зависимость от крупных, так называемых "развитых капиталистических стран". Идёт нещадная эксплуатация как территориальных и природных, так и человеческих ресурсов. До полного истощения. Не видеть и не понимать этого может только слепой глупец.



Tags: бди!, демография, капитализм, латвия, манипуляция сознанием, статистика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →