Шпаньков Илья (ilya_shpankov) wrote,
Шпаньков Илья
ilya_shpankov

Categories:

На каком языке говорит Украина? - 4

Вчера я на скорую руку подготовил небольшую статью на тему сегодняшней ситуации с использованием украинского и русского языков на территории нынешней Украины:

На каком языке говорит Украина? - 3

Между тем, мои выводы о том, что постепенно число использующих украинский язык растёт, а число русскоговорящих жителей снижается, вполне грамотно подверг сомнению один из комментаторов - peterk2008. За что ему отдельное спасибо. Итак, что же на самом деле происходит с языками на Украине? Давайте посмотрим ещё раз, используя те же ресурсы, но уже по другим параметрам.

Итак, вчера мы выяснили, что число укроговорящих выросло с 15,2% до 18,9%, а число русскоговорящих снизилось с 80,7% до 76,4%. Но это данные процентные, т.е. относительные, показывающие соотношение языков. Но ведь Liveinternet.ru предоставляет данные и в абсолютных значениях, достаточно переключить соответствующий параметр. И вот тут выясняется, что с языками на Украине всё не так просто, а обычная статистика может рассказывать и о более тревожных тенденциях.

Для начала - количество всех пользователей портала Ukr.net по странам. В абсолютных значениях ситуация выглядит так: число пользователей с Украины на август 2016 года составило примерно 1,2 млн., а из России и Крыма - в сумме около 40 тысяч посетителей:

ukr.net-4

При этом если заглянуть в историю, то, например, в марте 2014 года цифры были другими: число пользователей с Украины составило тогда около 1,5 млн., а из России и Крыма - примерно 75 тыс. В принципе, на графике выше видно, что март выделялся из средних значений за несколько последующих месяцев, которые показывали в среднем около 1,4 млн пользователей с Украины и около 80 тыс. - из России и Крыма. Но даже в этом случае мы можем отметить одно важное изменение: общее число посетителей портала, территориально находящихся на Украине, за годы войны снизилось на 200 тысяч человек!

Теперь, смотрим число посетителей уже по языкам. Сначала - сколько пользователей предпочитает сегодня украинский язык. В августе 2016 года - около 250 тысяч. А в 2014 году? Удивительно - тоже примерно 250 тысяч!

ukr.net-5

Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что пусть небольшой, но положительный рост есть. Тысяч на 10-20 за всё это время. Что, впрочем, несущественно для страны с населением в несколько десятков миллионов. Давайте же посмотрим на число тех, кто предпочитает говорить на русском языке. Выясняется, что сегодня насчитывается около 1 млн русскоговорящих пользователей, а вот в 2014-м году их было более 1,2 млн. Другими словами, русскоязычное население Украины за годы войны сократилось почти на 200 тысяч человек.

ukr.net-6

Итак, подводим итоги. Как выяснилось при ознакомлении с абсолютными значениями, число укроговорящих жителей Украины, использующих интернет, почти не выросло и осталось на прежнем уровне. В то же время число русскоговорящих пользователей сети на территории Украины сократилось значительно, потеряв в общей сложности почти 200 тысяч. Таким образом, можно сделать логический вывод: относительное соотношение языков на территории Украины меняется не за счёт роста числа людей, выбирающих украинский язык в интернете, т.к. этого роста фактически нет, а за счёт сокращения числа русскоговорящих пользователей. Естественно, речь идёт не о жертвах гражданской войны, продолжающейся на территории Украины, хотя и эти потери здесь наверняка присутствуют. Основная причина кроется в другом - русскоговорящее население просто выжимается за границу Украины, выталкивается с родной земли теми, кто говорил и говорит на украинском языке. Т.е. - в основном жителями западной части страны.

Таким образом мой прогноз по равному соотношению языков к 2042 году вполне может оказаться верным, но для этого "западэнцам" придётся изгнать из страны примерно 40% населения Украины, что составит около 17 млн человек. Или изгнать, или уничтожить. Процесс, как мы видим, идёт.

P.S. Кстати, интересный факт: с 2014 по 2016 год общее число населения Украины сократилось с 42,8 млн до 42,6 млн - т.е. на те же 200 тысяч, что мы вывели выше.



Tags: политика, статистика, украина
Subscribe

  • Должен ли художник быть голодным, чтобы творить?

    "Художник должен быть голодным" - данная фраза довольно часто звучит во время разговоров о творчестве. Мол, если человеку не нужно ничего, если у…

  • Много ли человеку нужно?

    Для выживания нужен минимум. Но его недостаточно для развития. Если бы человек довольствовался необходимым для выживания - мы бы до сих пор жили на…

  • Куда девать лишние руки?

    В очередном посте у nektosteen - принимаются любые варианты!, прозвучала фраза: В любом обществе, при повышении производительности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Должен ли художник быть голодным, чтобы творить?

    "Художник должен быть голодным" - данная фраза довольно часто звучит во время разговоров о творчестве. Мол, если человеку не нужно ничего, если у…

  • Много ли человеку нужно?

    Для выживания нужен минимум. Но его недостаточно для развития. Если бы человек довольствовался необходимым для выживания - мы бы до сих пор жили на…

  • Куда девать лишние руки?

    В очередном посте у nektosteen - принимаются любые варианты!, прозвучала фраза: В любом обществе, при повышении производительности…