Шпаньков Илья (ilya_shpankov) wrote,
Шпаньков Илья
ilya_shpankov

Category:
В ответ на awas1952 в Нам без собственного труда не прокормиться



Да, тема халявы весьма популярна. И весьма заманчива для многих, что объясняется просто - мелкобуржуазная психология. Именно она заставляет людей мечтать выиграть в лотерею и стать богатым, написать один раз гениальную книгу и всю жизнь получать гонорар, купить правильных акций и сказочно разбогатеть, когда они подскочат в цене. Т.е. ничего не делать, но иметь много денег.

На самом деле так не бывает. Никогда. Нет, исключения случаются - единицы выигрывают в лотерею десятки миллионов. Вот только в большинстве случаев они заканчивают жизнь в нищете, растеряв всё богатство впустую. Почему? Да очень просто: труд - это главное богатство, а деньги без труда - это раскрашенные бумажки. Совершенствуя свои трудовые навыки, повышая мастерство, человек создаёт для общества всё более значимые блага, и общество соответственно вознаграждает человека в ответ. Причём, получаемое вознаграждение идёт снова на личный профессиональный рост и в свою очередь позволяет работать лучше и получать больше. А блага, полученные вне трудовой деятельности, повисают в воздухе - на них нечего развивать, т.к. для их получения ничего не было сделано, не было затрачено никакого труда. И эти деньги уходят впустую, ведь вкладывая их не в труд, а в материальные блага, человек их просто выбрасывает. Материальные блага не значат ничего, они недолговечны, только труд и трудовые навыки (профессионализм) остаются с человеком всегда, в любых условиях, до самого конца его жизни, что бы ни случилось.

И вот здесь очень просто понять, что в капиталистическом обществе базовый доход - это путь к обнищанию общества и даже его гибели. Ведь в капитализме сегодня превалирует идеология потребительства, именно зарабатывание денег и потребление материальных благ является главной целью жизни человека. Глупые пытаются достичь этого своим трудом, умные - обманывая глупых. Но в любом случае цель - материальное благосостояние. Но если это самое благосостояние будет выдаваться просто так, ни за что, то человек не будет иметь стимула к труду, ведь ранее этим стимулом было благосостояние, которое теперь просто выдаётся без вопросов. Другими словами, всё население страны ставится в положение людей, выигравших в лотерею. Практика показывает, что только единицы смогут правильно распорядиться полученными средствами. Но дело в том, что эти единицы пробьются наверх в любом случае, даже не имея в кармане денег, упавших с неба.

То, что правящий класс капиталистов таким образом за счёт базового дохода оптимизирует свои неизбежные затраты на содержание отары эксплуатируемых - не оставляет сомнений. При этом, как и положено эксплуататору, ему совершенно безразлично, что подобный подход опустит общество на ещё более низкий уровень развития и породит новые проблемы. Наоборот, чем больше новых проблем - тем больше возможностей для бизнеса. Если фастфуд приводит к ожирению нации, они не отказываются от фастфуда, а развивают новые направления бизнеса - фитнесс-залы, витаминную фармакологию, пластическую хирургию, паркетные внедорожники. В результате все в прибылях, все довольны. А то, что население при этом убивается - не проблема. Будет развиваться ритуальный бизнес.

К слову, базовый доход не нужен даже при коммунизме, т.к. каждый потребляет столько, сколько ему необходимо, по потребности. Само понятие дохода отпадает за ненужностью. И при социализме тоже не было базового дохода - никто не раздавал деньги просто так. Всегда в первую очередь шёл труд, просто минимальная оплата труда была высочайшей, позволявшей нормально жить даже в случае самого неквалифицированного труда. Поэтому базовый доход - это никаким боком не социализм, даже близко, как некоторые пытаются мечтать. Просто раньше "хозяину" приходилось индивидуально сыпать корм каждой "свинье", учитывая её особенности, а теперь достаточно раздать всем одинаковые порции, а уж кто "не впишется в рынок" - его проблемы. Унификация эксплуатируемых. Очередной шажок к смычке между роботами и людьми, к киборгам.

Tags: базовый доход, капитализм, политинформация, социализм, труд
Subscribe

  • В чём преимущество коммунизма?

    В комментариях к публикации уважаемого awas1952 в очередной раз зашёл разговор о будущем - о коммунизме. И в очередной раз пришлось…

  • Безработица - это благо!

    Безработица в советское время считалась не только родовым признаком капитализма, но и сугубо отрицательным явлением. Но к концу 80-х годов мнения…

  • Комментарий по коронавирусу

    Всем привет! Написал развёрнутый комментарий оппоненту по коронавирусу - имеет смысл разместить его и в отдельном посте. Что-то вы очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments