Шпаньков Илья (ilya_shpankov) wrote,
Шпаньков Илья
ilya_shpankov

Москва и Киев - единомыслие

Любопытно смотреть на реакцию Москвы в ответ на действия по десоветизации на Украине. Ну - возмущаются немного, но как-то вяленько, без огонька. Где-то даже с юморком. Объясняется такое поведение просто: Москва тоже заинтересована в десоветизации, как на Украине, так и в России, причём, не только заинтересована, но и реализует свой интерес. Например, в том же переименовании улиц или в драпировке Мавзолея по каждому празднику. Теперь вот и пасха акцентируется постоянно, а привычный первомай как-то ушёл на второй план. Ну, тут процесс долгий и кропотливый: сначала "День международной солидарности трудящихся" переименовали в более нейтральный "Праздник весны и труда", теперь вот совсем уходит в туман, как несущественный.

Аналогично, кстати, Москва реагирует и на десоветизацию в той же Польше и других бывших соцстранах. Протесты по поводу сносимых памятников войны идут, но опять же для галочки, без последствий. А ведь эти монументы числятся в списках охраняемых законом, можно сказать - музейные экспонаты прошедшей истории.

В общем, грустно это всё. Советская эпоха старательно закапывается, чтобы даже напоминаний не осталось. Поумирают последние фронтовики - и день Победы отменят...
Tags: десоветизация, история, размышления, россия, ссср, украина
Subscribe

  • В чём преимущество коммунизма?

    В комментариях к публикации уважаемого awas1952 в очередной раз зашёл разговор о будущем - о коммунизме. И в очередной раз пришлось…

  • И все как один умрём в борьбе за... что?

    Сегодня нередко можно услышать разговоры о том, что, мол, если враг нападёт, то нужно встать на защиту своей страны и помочь своей национальной…

  • Безработица - это благо!

    Безработица в советское время считалась не только родовым признаком капитализма, но и сугубо отрицательным явлением. Но к концу 80-х годов мнения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment