Шпаньков Илья (ilya_shpankov) wrote,
Шпаньков Илья
ilya_shpankov

Categories:

Какой должна быть новая идеология?

Прогрессивная идеология, способная поднять человечество на новый уровень, должна включать в себя:

1. Теорию разумного самоограничения. Гонка за земными благами является бесконечной и, как следствие, тупиковой. Только воспитание человека, который будет потреблять исключительно столько, сколько ему необходимо для полноценной жизни, позволит освободить огромные ресурсы для поднятия уровня жизни населения всей планеты до нормального даже с существующими технологиями.

2. Примат научных знаний и образования. Только высокообразованный человек способен критически осмысливать окружающую жизнь, видеть и понимать её несовершенство и, что самое главное, знать и уметь, как это несовершенство исправить. Также высокообразованный человек более свободен в принятии решений, т.к. менее подвержен манипуляциям со стороны властей, религии или иных антисоциальных течений. Поэтому высшее образование для каждого - это цель и главная задача.

3. Примат общественного над личным. Глобальные цели и задачи требуют слаженных усилий огромных народных масс, только сообща можно создавать мощные проекты, способные значительно продвинуть науку и технику вперёд. Для того, чтобы избежать конфликта между личным и общественным интересом, человек должен воспитываться так, чтобы его личный интерес являлся составной частью общего. Например, личное семейное счастье и здоровая первичная ячейка общества (семья) является частью здорового и счастливого общества, а личный профессиональный успех - это успех в рамках какого-то крупного общественного проекта.

И т.д. и т.п.

Tags: идеология, коммунизм, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments