Шпаньков Илья (ilya_shpankov) wrote,
Шпаньков Илья
ilya_shpankov

Categories:

Как нас за границу не пускали

Пожалуй, одним из самых популярных упрёков в сторону СССР являются рассказы о том, как нас всех проклятые коммунисты за границу не выпускали. Правда, для доказательства этого утверждения, как правило, приводятся не постановления или законы советского времени, а скромные цифры числа посетивших зарубежье в советское время. А как же было на самом деле? Давайте посмотрим по документам.

В 1925 году было принято "Положение о въезде в пределы Союза Советских Социалистических Республик и о выезде из пределов Союза Советских Социалистических Республик", и оно действовало без изменений до 1959 года. Как вы можете видеть из указанного выше документа, никаких ограничений не было. Естественно, в военное время этот закон практически не работал - что вполне логично.

В 1959 году было принято новое Положение, которое упрощало процесс выезда, позволяя выехать за границу не только по заграничному паспорту, но и по заменяющим его документам: видам на жительство и удостоверениям на выезд, которые прилагались к общегражданскому паспорту. С Болгарией, Венгрией, ГДР, Чехословакией, Польшей, Монголией, Румынией, КНДР и другими дружескими странами были заключены соглашения о взаимных безвизовых поездках граждан, в том числе по частным делам. Кстати, Бюро международного молодёжного туризма "Спутник" было организовано в 1958 году.

В 1965 году Совет Министров СССР издал распоряжение "Об организации индивидуальных поездок советских туристов в европейские социалистические страны" за номером 1244. Это было начало организации индивидуальных поездок советских людей за границу на своих личных автомобилях.

Новое "Положение" 1970 года вновь сделало заграничный паспорт единственным документом, дававшим право на пересечение границы. Также оно впервые устанавливало причины, по которым гражданину СССР могло быть отказано в разрешении на выезд. Помимо вполне конкретных причин вроде причастности к государственной тайне или наличия не исполненных обязательств, отказать в выезде могли и в "интересах обеспечения охраны общественного порядка, здоровья или нравственности населения".

Так что, как видим, вплоть до 1970 года выезд из СССР был вполне доступен. Ограничения же 1970-го года стали результатом эскалации "Холодной войны" и участившимися случаями провокаций со стороны западных спецслужб в отношении советских граждан. Поэтому и требования к выезжающим были ужесточены, включая инструктаж и наличие представителя КГБ в тургруппах, выезжающих за рубеж.

К сожалению, указывая на небольшое число советских граждан, выезжавших за рубеж в советское время, критики СССР скромно не называют главную причину - отсутствие желания граждан это делать. "Тоска по загранице" - это уже явление конца 70-х начала 80-х годов, причём - в большей степени разжигаемое западной пропагандой. До этого периода люди совершенно справедливо считали свою страну лучшим местом для жизни и отдыха, а высылка за пределы СССР являлась одним из видов наказания в рамках Уголовного кодекса.

Кроме того, те популярные заграничные курорты, что посещаются сегодня российскими туристами (в Египте, Турции, Эмиратах, Индии, Таиланде и т.д.), в советское время просто отсутствовали - они появились гораздо позже. В некоторых регионах вплоть до конца 80-х годов шли боевые действия. Другими словами, даже если бы советские граждане захотели отдохнуть за границей, то выбор у них оказался бы весьма небольшой, а те западно-европейские курорты, что существовали в советское время, были не по карману советским людям, как и основной массе населения западных капиталистических стран.

Tags: политинформация, ссср, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment