Шпаньков Илья (ilya_shpankov) wrote,
Шпаньков Илья
ilya_shpankov

Categories:

Немного о Хрущёве...

И снова мой комментарий на статью уважаемого мной seva_riga под названием Русский геноцид под красным знаменем оказался слишком развёрнутым, поэтому публикую его отдельной статьёй.

И всё-таки я настаиваю на глупости :-)

Нет, не совсем так. Это была не глупость Хрущёва, а банальное отсутствие стратегического мышления. Ему, в силу личной ограниченности, было очень сложно мыслить на десятилетия вперёд. Поэтому он предпочитал тактику быстрых и грандиозных решений, которые могли теоретически принести максимальный эффект в ближайшее время. Вот такое объяснение максимально точно подтверждается фактами. Ну, в самом деле, неужели вы всерьёз считаете, что Хрущёв только и думал о том, чтобы уничтожить русских? :-)

Перейдём к фактам.

Перенос сельского хозяйства на целинные земли - очень просто. Вместо того, чтобы развивать технологии, повышающие производительность существующих земель, работать с удобрениями, новыми сортами (а это долго, дорого, да и непонятно Хрущёву), было принято решение достичь результата тупым увеличением посевных земель. Мол, у нас вон сколько земли пустует, в тёплых краях, вот и давайте не мудрить с урожайностью, а тупо распашем и засеем стопятьсот миллионов гектаров на целине. Урожай будет - ого-го, и мы утрём нос всем этим буржуям. И поначалу, вроде бы, всё срасталось, но потом эта скороспешность и бездумная гонка за цифрами дала свои плоды - урожайность целинных земель каждый год снижалась, а в долгосрочной перспективе всё получилось даже хуже, чем было до того: себестоимость зерна и трудозатраты возросли, а эффекта - нет.

Строительство заводов не на Урале, а в республиках. Тоже очень просто. Сталин понимал про надвигающуюся войну и готовился к ней. Хрущёв самонадеянно считал, что никто на СССР больше не нападёт. В общем, он ненамного ошибался - до сих пор ни на СССР, ни на Россию, военного вторжения не предвидится в ближайшей перспективе. Хрущёв только не мог представить, что сам СССР будет поделен на отдельные страны. Поэтому он вполне логично размещал предприятия ближе к ресурсам и в таких климатических условиях, где не нужно было тратить массу энергии на обогрев производства и самих трудящихся. По большому счёту, здесь к нему придираться не имеет смысла. Он сделал всё правильно. Заодно поднял и образовательный уровень в республиках (ведь нужны были специалисты на всех этих предприятиях).

Разгон МТС. Тоже - результат гигантомании. Хрущёв считал, что не стоит игра свеч возиться с мелкими колхозами и совхозами (к слову, оттуда и слабый интерес к сохранению традиционной деревни). Если уж решили значительно расширять посевные площади, то и обрабатывать их должны колхозы-гиганты. А в ходе укрупнения колхозов вполне логично, чтобы у каждого гиганта была своя техника. Что же мы будем гонять технику через такие просторы от одного колхоза к другому? Пусть техника "живёт" там, где и работает.

Жилые хрущёвки. Как ни крути, панельное строительство хоть и было изобретено при Сталине, но мощный импульс этому строительству дал именно Хрущёв. Просто потому, что эта идея была очень созвучна его устремлениям - достичь быстрых и огромных результатов. И, собственно, в этом проекте он вполне преуспел. Это было одно из немногочисленных его положительных достижений.

Кукуруза. И снова - гонка за результатом в кратчайшие сроки. И таких примеров - масса.

Вот на мой взгляд - знаете, чего хотел Хрущёв? Он хотел затмить своими достижениями успехи сталинской экономики. Только и всего. Он завидовал Сталину, завидовал той народной любви, что была у Сталина. Он хотел даже не такой же любви - он хотел гораздо большей любви и обожания. Но в своём стремлении он наделал столько опрометчивых и откровенно глупых поступков, что стал единственным в истории СССР руководителем, смещённым своими же соратниками ещё при жизни. Если не считать Горбачёва, конечно.

К слову, Брежнев оказался более рассудительным. Он, конечно, продолжал многие хрущёвские проекты, но при этом он ведь и помнил сталинский опыт. Покупка под ключ автозавода у Фиата - это именно то, что делал в своё время Сталин с покупкой заводов в США во время индустриализации. И то же самое во многих других отраслях. Брежнев, если можно так выразиться, притормозил коней Хрущёва и попытался совместить хрущёвскую прыть и нетерпеливость со сталинской основательностью и рассудительностью. В принципе - получилось неплохо. Но беда Брежнева была в том, что он расслабился. Начал почивать на лаврах. А любая остановка в процессе под названием жизнь - это шаг к развалу. Сталин это понимал. Брежнев - нет. В итоге брежневский период превратился в "период застоя", и в этом болоте постепенно вызрели деструктивные язвы, которые и привели к распаду СССР.


Tags: брежнев, история, размышления, ссср, сталин, хрущёв
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments