Шпаньков Илья (ilya_shpankov) wrote,
Шпаньков Илья
ilya_shpankov

Category:

А давайте меряться зубами?

Есть такая фраза - "вооружён до зубов". Означает, что упакован военным снаряжением и оружием так, что страшно даже смотреть, не говоря уже об оказании сопротивления. Лучше сразу сдаться и не мучиться. Я сегодня разговорился с коллегой-исландцем по поводу агрессивности России, русской угрозы и всё такое. Признаться, его тезис о том, что Россия тратит безумные деньги на создание и приумножение вооружений, тем самым нагнетая, так сказать, тревожную обстановку в мире, поставил меня в тупик - я никогда не изучал этот вопрос и был совершенно не в курсе, каков военный бюджет России. Что ж, лучше поздно, чем никогда - я полез в интернет, в эту вашу Википедию (англоязычная версия, дабы меня не обвинили в предвзятости). Ниже - сухие цифры и едкие замечания, а также - повод задуматься.

Итак, что мы видим. Мы видим, что согласно исследованиям Stockholm International Peace Research Institute (SIPRI) за 2012 год, Россия по военным затратам находится на почётном третьем месте, уступив только США и Китаю:

1. США - $682,478 млрд
2. Китай - $166,107 млрд
3. Россия - $90,749 млрд


Что ж, цифра в $91 млрд выглядит весьма внушительно. Ну, если представить эту кучу денег в своей съёмной однушке просторного образца 2010 года. А вот в сравнении с военным бюджетом США она как-то смотрится не очень: их военный бюджет больше нашего в 7,5 раз. Но, простите, я учил географию в школе и помню (ладно, только что уточнил), что территория России в 1,7 раза больше, чем территория США. Думаю, любой здравомыслящий человек понимает, что оборонный бюджет на то и оборонный, чтобы оборонять свою территорию, и чем больше территория - тем больше требуется затрат на обеспечение её защиты. Это логично. Но, если перемножить полученные коэффициенты, то получится, что на одного российского солдата приходится 12 с гаком американских солдат, и возникает вопрос: а где они там у себя в Америке все помещаются?! Впрочем, есть и логичный ответ - а они там все и не помещаются, поэтому рассредоточены по другим странам. Вот вам и первый повод задуматься.

Идём далее. Годовой срез - это интересно, но лучше всё-таки смотреть в динамике, по годам. Что ж, смотрим и сравниваем:

Динамика военного бюджета США


Динамика военного бюджета России


Из графиков видно, что начиная с конца 90-х годов бюджеты растут и у них, и у нас. И если в 2000 году военный бюджет США был в 15,6 раз больше, чем российский, то сегодня это соотношение значительно сократилось, до 7,5 раз. Правда, если смотреть в реальных суммах, то российский военный бюджет вырос примерно на $66 млрд за 15 лет, а за этот же срок Америка стала давать военным примерно на $250 млрд больше. Т.е. и в реальных цифрах миролюбивый рост военных расходов США намного превышает агрессивный рост российского военного бюджета. И это ещё не учитывая красный сектор на американском графике - это деньги, затраченные из бюджета США на операции в Ираке и Афганистане, а это ведь тоже как бы военные расходы.

Ну, может, имперские амбиции российских властей заставляют их выгребать закрома ВВП и тратить всё на вооружение? Таки нет: судя по данным того же SIPRI, Россия тратит на оборонку 4,4% своего ВВП. Ровно столько же, сколько тратит и США. Ну, хоть тут паритет. В среднем в мире тратится 2,5% от мирового ВВП на вооружение, так что цифра и в России, и в США является высокой. Но не такой высокой, как, например, в Саудовской Аравии (8,9%) или в жутко милитаризованной африканской Республике Эритрея (20,9%), не говоря уже про Северную Корею (25%; впрочем, ввиду тотальной изоляции данного государства окружающим мировым сообществом указанная цифра вызывает "спотолочные" сомнения). К слову, есть страны, которые тратят больший процент ВВП на оборонку, чем США или Россия. Например:
Израиль - 6,2%
ОАЭ - 6,9%
Алжир - 4,5%
Оман - 8,4%
Азербайджан - 4,6%
Иордания - 4,6%
Чад - 6,2%

Учитывая размеры территории этих стран, складывается впечатление, что оружием там упакован каждый квадратный километр. В общем, доля от ВВП, потраченная на военный бюджет, в России не выглядит устрашающе.

Впрочем, что это я всё время сравниваю с США? Сегодня индивидуально никто не обороняется, все стараются найти союзников. Запад представлен более явно - блок НАТО. Россия здесь может похвастаться, разве что, ОДКБ и ШОС. Давайте сравним военные бюджеты суммарно.

НАТО - $991,097 млрд
ОДКБ+ШОС - $261,837 млрд

Как видим, даже в комплекте с союзниками по обороне блок, в который входит Россия, тратит почти в 4 раза меньше денег на вооружение, чем НАТО. Так кто выглядит более воинственным? Ещё один повод задуматься.

Впрочем, есть и ещё один аспект - на что тратятся деньги военного бюджета. Может быть, Россия создаёт какие-то суперэффективные виды вооружений и, так сказать, берёт не числом, а умением? Нанотанки, наноракеты, наносолдаты там всякие... Но даже беглый взгляд на текущее вооружение российской армии даёт довольно грустный ответ: практически всё, что сегодня используется в армии, было создано... ещё в советское время, десятки лет назад! Например, танк Т-90 является модернизированной версией танка Т-72, который был создан в 1984 году. Истребитель Су-35 - это модернизированный Су-27, совершивший первый полёт в 1977 году. В этом же году встал на крыло и МиГ-29, ставший основой для МиГ-35. Бомбардировщик Ту-22М взлетел в 1969 году, а Ту-160 - в 1981. Зенитно-ракетный комплекс С-400 - это модернизированный ЗРК С-300, созданный в 1975 году. Про автомат Калашникова вообще молчу - этот заслуженный пенсионер "родился" аж в 1949 году.

Думаю, даже человек, далёкий от техники, понимает, что в современное стремительное время любая разработка за 30-40 лет не менее стремительно устаревает. Мы почему-то воротим нос от автомобилей (и отечественных, и импортных), произведённых в 70-х годах прошлого века - нам подавай что-нибудь современное, комфортное и безопасное. При этом нас продолжает защищать вооружение именно такого преклонного возраста. Я считаю, что советским конструкторам нужно ставить памятник за то, что они создали в своё время столь совершенное оружие, которое мы до сих пор можем модернизировать и адаптировать к современным условиям, затрачивая смешные по мировым меркам деньги.

Ну, и главный вывод из всего вышесказанного: все разговоры о том, что Россия ведёт себя агрессивно и запугивает весь мир возобновлённой гонкой вооружений - это не более, чем пропагандистский бред, рождённый в больных головах западных политиков. То, что Россия делает в области своей оборонной сферы - это лишь продиктованный реалиями времени необходимый минимум, ниже которого спускаться просто нельзя, если мы хотим оставаться независимым государством, способным противостоять любому вероятному противнику.

Tags: военный бюджет, нато, политинформация, россия, статистика, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments