Шпаньков Илья (ilya_shpankov) wrote,
Шпаньков Илья
ilya_shpankov

Category:

Кино, которое нельзя забывать

495554-1680x1050

Из всех искусств для нас важнейшим является кино.
В.И. Ленин


Что такое кино? Абсолютное большинство сегодня на этот вопрос в первую очередь ответит - "это развлечение". И в предыдущем высказывании нет никакого подвоха - отвечающие таким образом на вопрос совершенно правы: кино сегодня превратилось в одно из самых массовых развлечений, которое позволяет под хруст попкорна и шипение "Кока-Колы" на пару часов отвлечься от бытовых забот и погрузиться в мир, придуманный для нас, обывателей, профессионалами кинобизнеса. Нам даже перестала мешать реклама при просмотре фильмов по телевизору - режиссёры заботливо кроят видеоряд таким образом, чтобы очередная важная сцена укладывалась в 15 минут, до начала следующего блока рекламы. Но на самом деле когда-то у нас снимали не только развлекательное, но и совсем другое кино - такое, во время которого никто не ел и не пил. Я не могу представить, как можно есть поп-корн при просмотре таких фильмов, как "Баллада о солдате", "Летят журавли", "Отец солдата", "Они сражались за Родину", "В бой идут одни старики"... Невозможно что-то есть чисто физиологически - когда ком подступает к горлу, а на глаза наворачиваются слёзы. Вот такого кино сейчас практически не снимают.

И проблема не в том, что иссякли таланты - нет, таланты есть, и актёры по своему мастерству не уступают прошлому поколению. Просто подобное кино оказалось невостребованным. Гораздо проще забыть о невзгодах и радоваться тому, что за свои кровные теперь можно получить качественный развлекательный продукт. Ну, а что? Время - мирное, война закончилась давно, ещё в прошлом веке, зачем же ворошить старые раны? Сиди, смотри и радуйся жизни. Но с недавнего времени что-то изменилось. Жизнь наша изменилась. В неё вновь пришла война. Пока - на территории "другого" государства. Вот только живут в этом другом государстве наши с вами родственники и друзья, люди, говорящие на том же языке и связанные с нами неразрывными кровными узами. Другими словами - война идёт уже с нами, просто это ещё не все поняли. А самое страшное, что нестабильность охватывает всё новые регионы, как на территории этой "другой" страны, так и в непосредственной близости от наших нынешних границ. Если же посмотреть на карту в границах до 1991 года, то война идёт прямо на территории СССР.

Что ж, когда идёт война - не до развлечений. Но вот что интересно: с началом Великой Отечественной в 1941 году персонал ведущих киностудий страны вместе с артистами были отправлены не на фронт, а в глубокий тыл с одной простой задачей: продолжать ускоренными темпами снимать кино. Но не просто кино, какое придёт в голову режиссёру, а такие фильмы, после просмотра которых солдаты били врага с удвоенной силой, а их родные в тылу, забыв о сне, в три смены выпускали так необходимое на фронте оружие и боеприпасы. Кино, вдохновляющее на подвиг. И именно такое кино нам критически важно снимать сейчас, в тот момент, когда разгорается новая война на нашей земле.

И такое кино уже снимает питерский режиссёр Андрей Шальопа - фильм под рабочим названием "Двадцать восемь панфиловцев". Кто-то при упоминании о панфиловцах скажет, что это легенда, пропагандистский миф. Кто-то начнёт на цифрах доказывать, что физически невозможно остановить танковую атаку, не имея в арсенале соответствующего вооружения. Но посмотрите на Донбасс - сегодня, в эту самую минуту, ополченцы сдерживают наступление бронетехники укронацистов. И точно так же, как в 1941 году, но только сегодня, уже в наше время, погибают, бросаясь со связкой гранат под танк Александр Скрябин и Денис Драгонер. И это не миф, это - реальность. Сама жизнь сегодня доказывает, что подвиг панфиловцев не был выдумкой. Ополченцы Донбасса ежедневно повторяют то, что сделали панфиловцы семьдесят три года назад. Поэтому и слова сержанта "Спокойно жгём танки" актуальны сегодня для защитников Донбасса:



Фильм "Двадцать восемь панфиловцев" особенный, но не только потому, что поднимает тему настоящего героизма. С первых дней съёмок он получил неофициальное название - народное кино. Дело в том, что проект этот некоммерческий и производство фильма осуществляется исключительно на средства, собираемые самими будущими зрителями. Сегодня уже собрано более 20 миллионов рублей от общего бюджета, который составляет 60 миллионов. Это уникальный результат не только для отечественного кинематографа, но и для мирового. Он подтверждает, что подобное кино уже востребовано сегодня - десятки тысяч людей подтвердили это своими пожертвованиями. Но, как и защитникам Донбасса, помощь авторам фильма нужна постоянно - только в этом случае будет достигнута победа: Новороссия сможет доказать всему миру своё право на жизнь, а авторы фильма смогут закончить съёмки и представить его на суд зрителей. И это не реклама, а призыв: я прошу всех, кто читает эти строки, не оставаться равнодушными, а внести посильный вклад в создание фильма. Этот фильм нужен сегодня не только всем нам, но и защитникам Донбасса, ведь это фильм и о них тоже.



Подробнее о фильме можно узнать на официальном сайте проекта.

Также прошу сделать максимальный перепост.

Tags: 28 панфиловцев, война, донбасс, народное кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →